Как изменилась людность городов-миллионеров республик бывшего СССР спустя 30 лет

21k full reads
Из открытых источников
Из открытых источников

Посвящается 30-летию распада СССР

В СССР по последней переписи населения статус "город-миллионер" имело 23 поселения (табл.). Через два года миллионный рубеж в населении преодолел ещё и Волгоград. Распределение городов-миллионеров по республикам СССР, прежде всего, зависело от их численности населения. Больше всего крупнейших городов приходилось на самые многолюдные республики Советского Союза - РСФСР (13 городов) и Украинскую ССР (5). Численность населения республиканских столиц Узбекской, Азербайджанской, Белорусской, Грузинской, Армянской и Казахской ССР также превышала миллион жителей. Мультимиллионными городами являлись Москва и Ленинград. Более 2 млн. чел. насчитывалось в Киеве и Ташкенте, а занимавший 5 место в СССР по людности Баку был близок к 2 млн. чел.

1.Численность населения городов-миллионеров СССР в 1989 г., тыс. чел.

Составлено автором по данным переписи населения
Составлено автором по данным переписи населения

Статус города-миллионера в 2014 году, из-за войны утратил украинский Донецк. Депопуляция населения привела к выбытию в 2019 г. Днепра из ранга городов-миллионеров. В настоящее время количество городов-миллионеров на постсоветском пространстве возросло до 27. Прирост крупнейших городов произошел за счет российских – Красноярска и Воронежа, казахстанских – Нур-Султана и Шымкента (быв. Чимкент) и кыргызстанского – Бишкека.

За рассматриваемый временной отрезок Москва преодолела 10-миллионый рубеж. Почти по 3 млн. жителей проживает в Киеве и Ташкенте. Население Баку и Минска превысило 2 млн. чел. Почти до 2 миллионов доросла бывшая столица Казахстана - Алма-Ата.

В ближайшей перспективе число городов-миллионеров могут покинуть, из-за депопуляции населения российский Волгоград и украинская Одесса. По всей видимости, по результатам переписи населения 2021 года городом-миллионером официально станет российский Краснодар. Из других городов наиболее близки к преодолению миллионного рубежа в населении российская Тюмень и столица Таджикистана - Душанбе.

2.Численность населения городов-миллионеров республик бывшего СССР в 2021 г., тыс. чел.

Составлено автором по открытым данным. Данные по Баку за 2018 г., а по Еревану и Тбилиси за 2020 г.
Составлено автором по открытым данным. Данные по Баку за 2018 г., а по Еревану и Тбилиси за 2020 г.

Благодарю за репосты, подписки и лайки!