ВВП бывших советских республик в 2021 г.

1,4k full reads
Страны по ВВП (ППС) на душу населения (в международных долларах) в 2020 году по данным МВФ (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения#/media/Файл:Countries_by_GDP_(PPP)_per_capita_in_2020_(new).png)
Страны по ВВП (ППС) на душу населения (в международных долларах) в 2020 году по данным МВФ (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения#/media/Файл:Countries_by_GDP_(PPP)_per_capita_in_2020_(new).png)

Посвящается 30-летию распада СССР

Наиболее экономически развитыми странами бывших советских республик являются Литва (36 место в общемировом рейтинге) и Эстония. Их валовой внутренний продукт на душу населения с учетом паритета покупательной способности составляет более 40 тыс. долларов США (табл.). Успешность их экономик во многом связана с евроинтеграцией. Эти страны по уровню ВВП находятся среди государств Восточной (Словения, Венгрия, Польша) и Южной Европы (Испания, Кипр), т.е. не самой высокоразвитой части Евросоюза.

К странам "второго эшелона" бывшего Советского Союза по экономическому развитию можно отнести ещё одну страну Евросоюза - Латвию, а также Россию (51 место в общемировом рейтинге) и Казахстан, ВВП которых составляет от 28 до 34 тыс. долларов. Поэтому показателю они находятся в "компании", как и не самых высокоразвитых стран Европы (Хорватия, Словакия, Румыния, Болгария), так и некоторых азиатских (Турция, Малайзия), американских (Багамские Острова, Панама, Чили) и даже африканских (Сейшельские Острова) государств.

Относительно высокий уровень ВВП отмечается в Белоруссии (21,5 тыс. долларов). Белорусы живут на сопоставимом уровне с такими европейскими странами, как Черногория и Сербия, а также с африканским островом Маврикий и центральноамериканской Коста-Рикой.

Грузия, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Молдова и Украина имеют ВВП в размере от 14 до 16,5 тыс. долларов, что сопоставимо с развитием экономик 3 африканских (Ботсвана, Габон, ЮАР), 3 американских (Суринам, Колумбия, Барбадос), 2 азиатских (Шри-Ланка, Иран) и 2 европейских стран не входящих в ЕС (Босния и Герцеговина, Албания).

Самыми "нищими" республиками бывшего Советского Союза являются Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые по уровню экономического развития расположены во второй сотне стран мира. Наихудший показатель ВВП в Таджикистане, который сравним с бедными африканскими и океаническими государствами, такими как Судан, Камерун, Папуа-Новая Гвинея и Маршалловы Острова.

ВВП (ппс) бывших советских республик в 2021 г., доллары США

Составлено автором по данным Международного валютного фонда (МВФ)
Составлено автором по данным Международного валютного фонда (МВФ)

Если уровень ВВП постсоветских государств разбить на три равных группы с интервалом 12,7 тыс. долларов, то получиться следующая картина:

· наибольший уровень ВВП (29,4-42,1 тыс. долларов) характерен странам, входящим в Евросоюз (Литва, Эстония, Латвия) и наиболее развитой стране ЕАЭС и СНГ (Россия);

· Средний уровень ВВП (16,6-29,4 тыс. долларов) характерен второй и третьей по значимости экономикам ЕАЭС - Казахстану, Беларуси, а также Грузии;

· Низкий уровень ВВП (3,9-16,5 тыс. долларов) присущ большинству бывших республик СССР (8 из 15).

Благодарю за репосты, подписки и лайки!