Это надо сделать до покупки недвижимости!

11.06.2018
В последнее время активизировались мошенники на вторичном рынке недвижимости. Как обезопасить себя от неприятностей мы уже писали, ссылки на эти статьи будут ниже. Сейчас же хотим подробнее остановиться на сравнительно новом виде обмана при купле-продаже недвижимости.

Со вступлением в действие федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» стал популярным обман при сделках с недвижимостью, где продавцом выступает человек-банкрот. Поэтому рекомендуем перед походом в многофункциональный центр "Мои документы" для подачи договора купли-продажи на регистрацию убедиться, что продавец не относится к банкротам. Надо проверить наличие или отсутствие судебных предписаний в отношении имущества собственника. Сделать это очень просто, причем не выходя из дома. Можно воспользоваться специальным сервисом на сайте службы судебных приставов. Для проверки нужно знать ФИО продавца и дату его рождения.

На этом сервисе вы сможете увидеть есть ли долги, сколько исполнительных производств возбуждено. Иногда продажа квартиры - это единственный способ уйти от обращения взыскания по долгам в период, когда продавцу уже известно о наличии ареста, но в орган регистрации такие сведения еще не поступили. Совершая покупку квартиры в таких обстоятельствах, приобретатель рискует остаться без денег и без недвижимости.

Также бывают случаи, что за время оформления бумаг после сдачи их в МФЦ (несколько рабочих дней) в регистрирующий орган поступают документы - арест на недвижимое имущество либо запрет на распоряжение им. Учитывая то, что расчет при сделке происходит в 90% случаев до подписания договора, то покупателю в этом случае придется помучиться с недобросовестным продавцом, чтобы либо вернуть свои деньги, либо заставить его оплатить долги для снятия запрета. Будьте осторожны!

Не забывайте ставить ЛАЙК и подписываться!

Также читайте:

Мошенничество при продаже квартир. Это должен знать каждый!

Это надо сделать всем собственникам недвижимости!

При сделках с недвижимостью теперь применяется договор-эскроу. Что это?