Как признать садовый дом жилым?

2,6k full reads
3,1k story viewUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time
Некоторые дачные дома благодаря "дачной амнистии" выглядят как дворцы или коттеджи, однако юридический их статус "нежилое здание" или "садовый дом", реже "жилое строение". Разберемся как перевести свой дачный дом в жилой и что для этого нужно.

Как признать садовый дом жилым?

Весной 2018 года вынесен на обсуждение законопроект с нормами о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. С 1 января 2019 года под садовым домом будет пониматься здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

В законопроекте сказано, что для признания дачного дома жилым требуется провести его обследование комиссией, в которую включаются представители органов архитектуры, градостроительства, органов муниципального жилищного контроля, государственного контроля и надзора по инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, а в спорных ситуациях, - еще и эксперты, имеющего на право на подготовку заключений по проектной документации.

Также установлено, что для присвоения постройке статуса "жилой дом" он должен соответствовать требованиям технических регламентов и стандартов, предназначенных для строительства объектов ИЖС: обеспечен инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах также и газоснабжением).

Для рассмотрения вопроса о переводе дома в ИЖС заявитель должен представить в комиссию по месту нахождения дома следующие документы:

  • заявление о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом;
  • имеющиеся правоустанавливающие документы на дом;
  • в отношении садового дома для признания его в дальнейшем жилым домом – проект реконструкции садового дома;
  • заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций дома.

В течение 30 дней комиссия органа местного самоуправления примет решение о переводе садового дома в жилой дом, жилого дома в садовый дом и издаст соответствующее распоряжение.

Отметим, что данный порядок еще не утвержден, однако скорее всего он вступит в силу с 2019 года. Очевидно, что данная процедура станет очень затратной и долгой. Гражданам без юридических навыков сделать все правильно с первого раза будет довольно затруднительно.

Как признать садовый дом жилым?

В настоящее время можно совершенно законно перевести садовый дом в жилой через технический план, который подготавливает кадастровый инженер. К сожалению, не все дачники знают про этот лайфхак и не спешат перевести свой дом в СНТ в жилой. Более подробно про эту лазейку мы рассказали в этой статье.

Подписывайтесь, ставьте лайк - будет больше интересных статей!