Проверьте процент застройки своего участка!

30 June 2018

При строительстве дома, если позволяет бюджет, хочется построить дом побольше. Если земельный участок невелик, то встречаются случаи, когда дом занимает бОльшую часть участка. Это может обернуться неприятностями при постановке на учет и регистрации права на дом.

Процент застройки – это площадь земельного участка, которая может быть занята объектами недвижимости.

Процент застройки зависит от местоположения земельного участка в соответствующей территориальной зоне, установленной Правилами землепользования и застройки (далее - ПЗЗ), площади земельного участка и вида его разрешенного использования, а также назначения объекта капитального строительства.

Правила землепользования и застройки — документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и в которых устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Скачать ПЗЗ для своего города или муниципального образования можно на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования. Алгоритм скачивания мы уже упоминали в одной из наших статей, ссылку на нее оставим внизу.

Процент застройки земельного участка должен обязательно учитываться при создании объекта капитального строительства. Величина процента застройки устанавливается ПЗЗ.

Например, в Правилах землепользования и застройки Синодского муниципального образования Воскресенского муниципального района Саратовской области в территориальной зоне Ж-1 (Зона индивидуальной жилой застройки) максимальный процент застройки земельного участка не должен превышать 60 процентов.

Теперь рассмотрим конкретный пример. Земельный участок с кадастровым номером 64:09:060601:1061 имеет площадь 1170 кв.м., а дом на нем (внешний контур) 700 кв.м. Значит процент застройки участка составляет 59,8%, это соответствует ПЗЗ, поскольку не превышается порог в 60%.

Площадь здания считается по внешнему периметру с учетом всех выступов.

В случае, если площадь объекта недвижимости будет превышать предельный размер процента застройки, действия по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав будут приостановлены кадастровой палатой. Поэтому учитывайте этот параметр при строительстве.

Если статья была полезной, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал - будет больше интересных статей!

Также читайте:

Как бесплатно увеличить свой участок?

На каком расстоянии строить дом от забора?

Не начинайте строить дом не проверив это!