Узнаём, есть ли ограничения по использованию участка? 2-ой способ

В предыдущей статье мы рассказали про первый способ узнать информацию про ограничения на земельном участке. Знать об ограничениях очень полезно, особенно при покупке участка. Некоторые собственники не подозревают об имеющихся ограничениях на своем участке, которым пользуются уже несколько лет.

Ограничения могут быть разными. Так, Земельным кодексом РФ предусмотрено установление нескольких видов зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Например, в составе земель промышленности в целях обеспечения безопасности населения могут устанавливаться охранные, защитные, санитарные и иные зоны с особыми условиями использования земель. Земельные участки, которые включены в такие зоны, у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим использования земель, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон (п. 3 ст. 87 ЗК РФ). Например, в населенных пунктах на земельных участках в границах охранных зон объектов системы газоснабжения не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения; не разрешается препятствовать организации - собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

Поскольку ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу, то ст. 37 ЗК РФ установлено, что покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков. Данное требование применяется также в случаях обмена земельного участка, передачи его в аренду.

Ограничения на участок будут отражены в выписке из ЕГРН, которую можно заказать в МФЦ примерно за 300 р. Мы же рассказываем о способах, как узнать об ограничениях бесплатно.

Теперь перейдем непосредственно к инструкции: как узнать ограничения на участке.

1. Открываем Публичную кадастровую карту на сайте Росреестра. Жмем на значок лупы (1) и вводим кадастровый номер своего участка (2), который узнаем заранее из своих правоустанавливающих документов, нажимаем "Найти".

2. Видим наш участок и его характеристики.

Снова нажимаем на лупу, на панели инструментов заходим в меню "Управление картой".

В меню ставим галочки напротив "Зоны с особыми условиями использования территории" и "Космические снимки".

3. Подгружается космические снимки и зоны с ограничениями, которые показаны зеленым.

На этом этапе видно, какая именно часть вашего участка попадает под ограничения. Чтобы посмотреть характеристику зоны, которая вводит ограничения, щелкаем на значок "Управление картой", затем на лупу, затем на слово "Участки", появляется выпадающий список и видим такое окно.

Далее жмем на ЗОУИТ, а затем мышкой на зеленую зону, которая проходит по нашему участку. Появляется информация о зоне, ограничивающей наш участок в использовании.

Прокручиваем ниже, ищем строку "Органичение". В ней написаны реквизиты акта органа власти, в котором описано что нельзя делать на той части участка, на которую распространяется ограничение. Вбиваем эти реквизиты в поисковике и читаем про ограничения.

Надеемся, что статья оказалась полезной. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал - будет больше интересных статей.

Также читайте:

Узнаём, есть ли ограничения по использованию участка? 1-ый способ