Зачем «привязывать» дом к участку?

Обычно с таким вопросом чаще всего обращаются те, у кого возникли проблемы с оформлением недвижимости, например, нотариус  без привязки отказывает удостоверять сделку, покупатель требует привязать дом к участку перед покупкой и т. д. Часто этот вопрос интересует и собственников зданий, расположенных на неоформленной земле. Как известно, собственник здания, сооружения имеет преимущественное право на покупку или аренду земельного участка. Подтвердить это право можно, как раз осуществив привязку.

«Привязать» объект капитального строительства к земельному участку - значит определить его точные координаты на местности на этом участке. Отсутствие связи между строением и уже оформленным участком обусловлено тем, что до 2012 года существовали другие требования к определению координат границ объектов недвижимости. До этого времени привязка осуществлялась лишь по адресу.

Росреестр может внести необходимые сведения только на основании заявления собственника здания и технического плана, подготовленного кадастровым инженером. Кадастровый инженер произведет внутренний и внешний обмер дома и подготовит нужные документы. В техническом плане он укажет кадастровый номер участка и здания, создаст между ними связь.

Собственнику объекта недвижимости нужно будет лишь обратиться в любой офис МФЦ «Мои документы» с заявлением об учете изменений и техническим планом для внесения сведений о связи объектов недвижимости в ЕГРН.
Привязка строения к земельному участку позволяет собственнику быть уверенным, что границы дома не выходят за пределы собственного участка и избежать споров с соседями.

В Саратовской области заказать работы по привязке дома к участку можно на нашем сайте.

Ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на наш канал "Записки кадастрового инженера", делитесь статьей в социальных сетях. Это будет мотивировать нас на написание новых познавательных статей для вас.

Также читайте:

Пять глупых ошибок при строительстве дома

Это надо сделать всем собственникам недвижимости!

Начислен налог за дом, которого нет. Что делать?

Как перевести садовый дом в жилой до конца 2018 года