Профессия-картограф!

13 May 2019

Карта-“альфа и омега географии”, сказал классик отечественной географии Н. Н. Баранский. Т. е. любое географическое исследование картой начинается и картой же заканчивается.  Без карты география и как наука и как предмет просто немыслима! Карты широко используются и в науках, смежных с географией: геология, почвоведение, регионалистика, этнография, туризм, история. Карты находят применение и в таких областях, как аэро и водная навигация, архитектура, прокладка коммуникаций, военное дело, ландшафтный дизайн, лесное хозяйство, градостроительство. Немаловажное значение в качестве иллюстративного и дидактического материала карты и атласы имеют в образовании: география и история. В энциклопедиях карты выполняют просветительскую, а в дорожных и туристических справочниках-коммуникативную функцию.
Картография-это и старая и молодая наука. Достаточно привести имена таких картографов всех времен и народов как Птолемей, Бехайм, Меркатор. Картографы принимали участие в Великих географических открытиях. Именно благодаря людям этой профессии на Земле практически не осталось незакартированных мест. Космос и компьютеры привнесли в старую традиционную картографию новое дыхание; появились совершенно новые картографические изображения.
С развитием эры компьютеров и интернета, помимо обычных (в бумажном исполнении), начали широко внедряться и т. н. электронные (цифровые) карты. Такие карты (их еще называют “умными”) выполняются на основе геоинформационных (ГИС) технологий в растровом или векторном форматах. В качестве наглядного примера цифровых карт можно привести популярный интернет-ресурс “Гугл Планета Земля”.
По сравнению с традиционными компьютерные карты имеют такие важные преимущества, как быстрая обновляемость с учетом свежих данных и интерактивность, когда каждый пользователь может вносить свои изменения и дополнения и даже создавать свои собственные карты.
Реанимация лунного проекта и планы полета на Марс поднимают вопрос о более детальном картографировании этих планет. К выполнению данной задачи уже приступили космические агентства США, Индии и Китая. Кстати, индийские картографические спутники считаются одними из самых лучших в мире и их данными пользуются и в России.
Одна из задач космической картографии-выбор площадок для приземления лунного и марсианского модулей с людьми на борту.
Космическая картография развивается и в России, хотя и не такими большими темпами как в Индии и Китае или как в СССР периода 60-80-х гг., когда, в частности, наша страна была первой в картировании обратной стороны Луны. Недавно силами нескольких академических институтов в РФ было завершено полное картирование поверхности Венеры.
Большим достижением мировой картографии является объемное цифровое картографирование (3D формат), когда на экране монитора создается трехмерное изображение участка земной поверхности и с таким изображением можно производить всяческие манипуляции (т. н. “неогеография”). Китай заявил о скорой посылке своих спутников к Луне для объемного картирования этой планеты.
Большое будущее у морской картографии. Дно Мирового океана закартировано весьма приблизительно, за исключением внутренних морей, прибрежных территорий и шельфа.
Если раньше картография развивалась вширь; нужно было заснять всю поверхность земной суши (что и было сделано к середине 20 в. в виде топокарты 1:1000000), то в наше время-вглубь. Благодаря мощным компьютерам и высокоточной оптике топокарты становятся все более точными. А в цифровом виде их можно еще и оперативно дополнять свежей информацией. Сейчас несколько стран договорились о создании самой точной мировой топокарты 1:100000. Российские картографы также подключились к этой задаче. 
Неотъемлемой частью современной картографии являются ГИСы, позволяющие привязать к карте огромный объем информации и своевременно ее обновлять.  В таких ГИСах хранятся целые терабайты карт и снимков земной поверхности, плюс справочная информация (площадь, население, экономика, экология и т п) о разных территориях Земли.
Такая модная и полезная вещь как навигатор, использует данные картографических навигационных спутников в связке с ГИСами. Картографические навигационные системы созданы в США (GPS) и Евросоюзе (“Магеллан”). Создается и в России (“Глонасс”).
Наиболее современные ГИСы представляют карты в 4D формате, когда четвертым измерением является время (такие карты можно моментально изменить в режиме реального времени, дополнив новейшей информацией).
Таким образом информационные технологии, компьютерная техника, электронная оптика и космические спутники поднимают картографию на более высокий качественный уровень.
Карты все более и более вторгаются в жизнь человека, который в системе “карта-человек” из пассивного элемента становится активной ее частью: сам может влиять на содержание карт, внося данные в он-лайн режиме.
Наряду с креативными цифровыми картами не утратили своего значения и старые добрые бумажные карты.
Наиболее качественные бумажные карты и атласы выпускают в России, Германии и Франции.
У широкой аудитории большим спросом пользуются учебные, туристические, страноведческие, топографические карты и флеш-карты, загружаемые в навигаторы.
Довольно интересными представляются т. н. карты-анаморфозы, когда создается карта территории, площадь которой не реальная, а пропорциональна какому-то количественному показателю, например, уровню жизни населения. Выглядят анаморфозы довольно экстравагантно, потому как рисунок стран и территорий совсем не такой, какой мы привыкли видеть на “нормальной” карте. Первыми такие карты начали создавать в университете английского города Шеффилд. Создаются анаморфозы и у нас в России, например, в аналитической компании “Меркатор” при ИГ РАН.
А какой путь проделывает карта прежде чем попасть в руки пользователя?
Сначала на основе снимков Земли и заранее выбранной проекции получают картографическую основу, которую затем наполняют различным содержанием.
Основу получают двумя способами: наземная съемка местности или аэро и космическая фотосъемка.
Наземную съемку производят топографы, опирающиеся на данные геодезических исследований (форма и кривизна Земли).
Где только не бывают топографы! И в горах, и в знойной пустыне, и в заснеженной тундре, и в труднопроходимых джунглях, и тайге. Топограф-это одна из самых мобильных профессий, помимо специальных знаний, требующая и хорошей физической подготовки.
У топографа два главных инструмента: нивелир для определения высоты и теодолит для измерения расстояний.
В последнии полвека наземную съемку потеснило космическое зондирование Земли. Но в наиболее труднодоступных местах планеты при создании карт местности роль топографа просто незаменима!
Следующий этап: основу наполненяют содержанием (контентом). Получают разнообразные тематические карты, количество которых неподдается подсчету, потому как карту можно составить на любое природное и человеческое явление, процесс, любой объект. На этом этапе эстафета от геодезистов и топографов и специалистов по зондированию Земли переходит к собственно картографам, которые разрабатывают принципы и методы получения тематических карт и атласов (теоретическая картография) и претворяют эти принципы на практике в производственных условиях на картографических фабриках (картографическая инженерия).
В картографическом бюро на фабрике сначала делают макет карты в соответствии с пожеланиями заказчика.
Затем макет поступает редактору и корректору на предмет выявления неточностей в содержании, в т. ч. в топонимистических названиях.
Получив добро редактора, макет отправляется в производственный цех, где начинается массовая печать данной карты. При этом заранее определяется ее тираж.
Важно отметить что в создании макета карты в качестве консультантов участвуют специалисты и из других областей знания.  Например, в создании климатических карт принимают участие метеорологи, климатологи, синоптики. В создании экономических карт-экономисты, управленцы, эконом-географы. В создании рекреационных карт-специалисты по туризму и т. п.
Т. е. создается творческий коллектив, в котором центральное место принадлежит картографу.
А вот изготовление цифровых карт происходит при помощи ГИС на основе соответствующих компьютерных программ.
Здесь картограф взаимодействует с программистами, которые создавая картографический софт, сами фактически становятся картографами, пусть и недипломированными. А картограф в свою очередь обогащает свой интеллектуальный багаж знаниями и навыками в области информатики.
В самом простом случае карты на цифровых носителях и в интернете создаются путем оцифровки обычных бумажных карт. Любой человек, имеющий дома компьютерный планшет-сканер может бумажную карту перевести в цифровой формат и затем при желании загрузить ее в сеть для всеобщего обозрения.
Собственно в картографическом образовании в значительной мере присутствуют и информационно-компьютерные технологии. Современная картография базируется на трех китах: математика, география и информатика. Соответственно специалист-картограф должен хорошо знать эти дисциплины. Выпускник картографического вуза с компьютерной техникой как правило на “ты”, знает много программ.
Результат тесного взаимодействия картографов и информатиков-картографические сервисы в интернете,  часть из которых в он-лайн режиме. Помимо знаменитого сервиса “Гугл Планета Земля” можно отметить российский “Космоснимки”.
Картографические ресурсы во всемирной паутине пользуются огромной популярностью и за ними великое будущее! Недаром такие монстры как Майкрософт и Гугл обзавелись собственными картографическими сервисами, дающие немалую часть прибыли.
Основной тренд картографии-ее перемещение в виртуальный мир, когда любой пользователь в режиме реального времени может посмотреть любую поверхность Земли (а в перспективе и других планет солнечной системы) и извлечь самую разнообразную информацию о просматриваемой территории, в т. ч. дополнив своими данными, например, прикрепив фотографию к месту съемки (пример: популярный сервис “Панорамио”).
А где можно получить профессию картографа?
Картографов теоретиков выпускают кафедры картографии географических факультетов классических университетов. Самой известной в РФ такой кафедрой является кафедра картографии и геоинформатики географического факультета МГУ им. Ломоносова. Этой кафедрой долгое время заведовал Константин Салищев, под руководством которого были созданы электронные карты для наших крылатых ракет (пример взаимодействия картографии и военно-промышленного комплекса).
А вот картографы-практики получают образование в технических учебных заведениях, лидер среди которых-МИИГАИК (сейчас-Московский университет картографии, геодезии и геоинформатики). МИИГАИК-старейший картографический вуз в России. В нем готовят картографов инженеров и технологов.
Президент МИИГАИК-летчик-космонавт Виктор Савиных.
Получить среднее техническое картографическое образование можно в картографических техникумах и колледжах. Основные специальности: техник-картограф, техник-геодезист, топограф, землеустроитель, аэрофотограмметрист-дешифровщик, оператор картографической техники и технологических линий.
Лучшие студенты колледжей после 2-3 курса могут перевестись на 1-й курс МИИГАИКа.
К абитуриентам картографических вузов и ссузов (колледжей) предъявляются определенные требования. Одно из таких требований: хорошее здоровье, без которого будет весьма проблематично в учебных маршрутных практиках и экспедициях, проходящих и в районах с экстремальными условиями. Кроме того студентов таких учебных заведений ждет знакомство с летательными аппаратами, на которых установлено оптическое оборудование для аэрофотосъемки.
А где работают выпускники картографических учебных заведений?
Прежде всего это производственные структуры, где создаются и тиражируются традиционные карты и атласы (картографические фабрики и бюро). Здесь нужны картографы инженерных специальностей, а также техники и технологи, закончившие картографические колледжи.
Картографы востребованы и в конструкторских бюро, где разрабатывают соответствующую технику для производственных технологических линий и космической и аэросъемки Земли.
Геодезисты-землемеры могут найти работу в БТИ (бюро технической инвентаризации), в сельскохозяйственных, строительных и дорожных компаниях, в сельских администрациях (замеры дачных участков, например).
Геодезисты и топографы необходимы в строительстве, в т. ч. дорожном, в создании коммуникаций (линии связи, ЛЭП, трассы нефте и газопроводов, водоканалы). Необходится без геодезистов прокладка новых линий метрополитена.
Топографы участвуют в создании и обновлении точных карт местности, поэтому эта специальность относится к разряду “полевых” (частые разъезды, экспедиции, командировки).
Картографов можно встретить в академических институтах, связанных с космосом и Мировым океаном (разработка методов картирования поверхности планет и дна океана).
Также люди картографических специальностей работают в Институте географии РАН (участвуют в комплексных экспедициях) и в целом ряде других естественнонаучных институтах (геологических, биологических, почвоведческих, природных ресурсов и т. д.).
В услугах картографов нуждаются и СМИ. Большинство карт (в основном в цифровом виде), оперативно поставляемых в редакции газет, журналов и телевидения, создаются в фирме “Меркатор”. Эта же фирма делает карты и для Центризбиркома, разных министерств и ведомств.
В издательствах, занимающихся школьной литературой и энциклопедиями, картографы выполняют роль консультантов и редакторов карт и атласов. Наиболее известные издательства такого рода: “Просвещение” и “Дрофа”.
Картографы могут найти работу и в IT компаниях, создающих и внедряющих разный софт, в т. ч. картографический (карты на DVD и CD).
Главной картографической структурой в РФ является правительственное ведомство под названием “Роскартография”.
Резюмируя, можно сказать, что не только специалисты картографы, но и каждый культурный человек должен знать язык карт, ибо картографические изображения все более и более вторгаются в нашу жизнь.
Картография-это актуально, креативно и интересно ! Становитесь картографами!

Статья Сычева Олега Евгеньевича

Добровольные пожертвования: карта Сбербанка 4817 7601 6414 5702
Voluntary donations: Sberbank 4817 7601 6414 5702