Как раскололась Корея? Часть 2. Южная Корея

27.01.2018

Часть 1. Северная Корея >>

Помните абсолютно по-советски выглядящий герб Северной Кореи? А вот какой прикольный герб у Южной. Прям как значок какой-нибудь Сэйлор Мун (да, я знаю, что она японка, но что-то есть, согласитесь!) 😁

Герб состоит из традиционно корейского символа Инь и Ян, которые представляют мир и гармонию, в окружении пяти стилизованных лепестков и ленты с надписью «Республика Корея». 

А вот отличнейшая "дешифровка" флага Южной Кореи. Мне очень понравилось! 👍🏻

Южная Корея более горная чем Северная: горные массивы занимают 70% её территории. Высочайшая точка Южной Кореи — потухший вулкан Халласан высотой 2 км. Но что забавно, находится он не на самом полуострове, а на острове Чеджудо. Ниже остров выделен на карте.

А вот так выглядит вулкан. 

Неудивительно, что туда любят подниматься местные туристы.

Более того на пути к вершине можно посетить старейший буддистский храм Кванымса (Gwaneumsa).

Любопытно, что в отличие от Японии или северных провинций Китая, Корейский полуостров геологически стабилен. На нём нет активных вулканов и практически не бывает сильных землетрясений. 

В стране есть три крупные реки, давайте посмотрим на них.

Нактонган – это самая длинная река в Южной Корее, ее длина 521 километр.

Река Ханган стала номером два, потому что всего на 7 километров короче Нактонгана. Зато она протекает через столицу Южной Кореи - Сеул, и в черте города ее ширина достигает 1-го километра!

Длина реки Кымган составляет 401 км, что делает её третьей по величине в Южной Корее. Также она знаменита своим извилистым течением. 

А вот река Чхонгечхон – скорее ручей, чем река, но зато сейчас – это самое любимое место всех жителей и гостей Сеула. А всё потому что несколько лет назад ее благоустроили и создали великолепнейшую зону для прогулок и отдыха.

Теперь давайте разберемся, как же Южная Корея стала такой успешной, в то время как Северная Корея еле-еле сводит концы с концами. Ответ очень прост: частный бизнес при поддержке государства. В Южной Корее даже существует специальный термина для этого: «чебо́ль». Так тут называют конгломераты предприятий различной отраслевой направленности, находящиеся в собственности у богатых семей, которые также тесно взаимодействуют с правительством страны, которое в свою очередь обеспечивает им защиту и ряд привилегий. 

Большая части из них возникла после Корейской войны в 1950-х годах, и многие из них вы прекрасно знаете: Samsung, LG, Hyundai, Daewoo, KIA, Lotte – это из самых известных в России.Да, возможно, у нас эти чеболи назвали бы коррупционными схемами, но разница в том, что если у нас государство определяет экономическое положение «русских чеболей», то в Южной Корее, наоборот, чеболи определяют экономическое положение страны. Экономисты считают, что именно они и стали причиной бурного развития Южной Кореи.

Еще из интересного об экономике Южной Кореи. С 2003 года в список основных национальных проектов Кореи была включена… робототехника! 🤖 🤖 🤖 

А еще Южная Корея считается родоначальницей киберспорта – спортивных соревнований по видеоиграм. Особую популярность в стране приобрела игра Starcraft. Сейчас это уже практически элемент национальной культуры. Представьте себе, по официальным подсчётам, лицензионный диск с этой игрой имеется у каждого десятого корейца. 🎮 🎮 🎮

Ну а теперь давайте посетим столицу Южной Кореи – Сеул.

Во-первых, посмотрите, какой у него красивый герб!

Сеул с корейского буквально переводится как «столица». Кстати, его официальное название – Город особого статуса Сеул. Да, прям вот так! Просто по-корейски это звучит не так длинно, зато очень заковыристо для нас с вами: Соуль-тхыкпёльси, прости Господи! 😂😇😜

Хотя где-то 13 веков назад город назывался Виресон – красиво звучит, правда? Потом он был Хансоном (дословно: «крепость на берегу реки Ханган»), а во времена династии Чосон (которая, как вы помните из прошлого рассказа, была крупным государством на территории полуострова с 14 по 20 века) был столицей и назывался Ханян. А вот название Сеул было утверждено только в 1946 году. Неожиданно, да? 😲

Южная Корея знаменита своим высокоскоростным транспортом. У корейцев давняя любовь к комфортному передвижению. 😊 Транспортный бум в Сеуле берёт начало в начале 20 века, когда были проложены первые автодороги и первая железная дорога. И с тех пор транспортная система города активно развивалась, став одним из крупнейших транспортных узлов Азии. 

Помните про две линии метро в Пхеньяне с амбициями построить еще пару линий? 😏 В Сеуле метрополитен состоит из 9 линий! Ну и снова напомним про Корейскую скоростную железную дорогу, соединяющую столицу с другими крупными городами страны, а также упомянем про то, что Сеул обслуживается двумя аэропортами.

Вид с высоты птичьего полета
Вид с высоты птичьего полета

И еще немного сарказма по поводу соседнего Пхеньяна. Помните про их строящуюся уже 30 лет гостиницу-небоскрёб? Встречайте! Lotte World Tower – 123-этажный сверхвысокий небоскрёб Сеула. Здание построили за 7 лет с 2009 по 2016 годы, и сейчас оно уже полностью функционирует (а небоскрёб в Пхеньяне всё еще нет 😏😏😏).

Но достопримечательности Сеула это не только современный хай-тек. Несмотря на сильные разрушения в середине прошлого века, в городе сохранился красивый древний дворцовый комплекс Кёнбоккун. В прошлые века это был главный дворцы династии Чосон, в котором жила королевская семья. На сегодняшний день ему уже 623 года!

Перед тем как перейти к рассказу про другие крупные города Южной Кореи, опубликую еще один немного тревожный факт о Сеуле: расстояние от города до границы с КНДР – всего 24 км. 😑😑😑 Нервно им там живется всё-таки, наверное...

Рядом с Сеулом на берегу Жёлтого моря располагается город-порт Инчхон. В последнее время Сеул так разросся, что почти добрался до Инчхона, и теперь его рассматривают как часть Большого Сеула. Как свидетельство тому: Сеульский и Инчхонский метрополитены стали единым целом. А население агломерации Сеул-Инчхон составляет 25,5 (!) миллионов человек – это четвертая агломерация по величине в мире!

Второй после Сеула по величине город в Южной Корее – это Пусан (Busan). Это крупнейший порт страны, его еще называют «морской столицей». Но официальное его название города (фффуууххх! сейчас будет также сложно как с Сеулом): Город-метрополия Пусан, или Пусан-кванъёкси. 😅

Но вы наверняка знаете про этот город благодаря вот этому крутому фильму ужасов. 😉 https://www.kinopoisk.ru/film/poezd-v-pusan-2016-977288/

Пусан расположен на юго-восточной оконечности Корейского полуострова, поэтому неудивительно, почему его также считают «летней столицей». Давайте-ка оценим пляжи Пусана. 👘 ➡️👙 

Ну, вполне сносно! 😃

А так? 😬

А ТАК??? 🙈

Ну а для любителей активного отдыха на севере Пусана есть гора Кымджонсан. Там есть множество трейлов, а также располагаются Кымджонсансон (самая большая крепость на полуосторове) и Помоса (самый большой буддистский монастырь города и один из старейших буддийских храмов в стране).

Ну вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о географии Южной Кореи. 

Часть 1. Северная Корея >>

Проект "География 2.0" в соцсетях