Когда взорвется Йеллоустон?

27.01.2018

Недавно в топ-3 видеороликов на Youtube попало вот это видео: https://www.youtube.com/watch?v=j6eOUTYneQA

На самом деле это репост старого видеосюжета Первого Канала, потому что в фиде новостей на сайте 1tv.ru никакой информации про вулкан нет. Так что, это просто какой-то пользователь хочет заработать на страхе людей, а также на актуальной популярности фильма "Геошторм".

Тем не менее, я решил осветить тему Йеллоустонского вулкана, и вот моя статья-обзор про него. 🌋

Начнем с того, что в Йеллоустонском национальном парке находится не просто вулкан, а СУПЕРВУЛКАН! Вот тут на карте отмечено его расположение на территории США.

Название вулкану Yellowstone («Желтый камень») очевидно дали из-за того, что вы видите на фотографиях ниже.

Но не думайте, что эта цветная лужа и есть тот страшный и ужасный супервулкан, которого боится полмира. В реальности размер Йеллоустонской кальдеры (кальдера – это технически то же, что и кратер только в десятки раз больше), так вот её размер = 55 км на 72 км (!!!) 

Йеллоустон, как и Гавайи, располагается над областью, называемой «горячей точкой». Здесь горячая расплавленная порода мантии ближе всего находится к поверхности Земли. На схеме можно посмотреть строение Йеллоустонского супервулкана.

Любопытно, что он настолько велик, что руины кратера Йеллоустона были обнаружены лишь 50 лет назад, когда стали возможны спутниковые снимки Земли. Также любопытно, что как оказалось, под кратером до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы. Глубина этого пузыря более 8 километров, а температура внутри превышает 800 °C. 

Как пишет Википедия, «питание» для вулкана обеспечивает гигантский плюм — это такой  вертикальный поток твёрдой мантийной породы, раскалённый до 1600 °C. Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму, что приводит к образованию гейзеров и грязевых котлов. В разрезе плюм представляет собой 660-километровый (!!!) столб с боковыми вздутиями, расширяющийся кверху в форме воронки. Два его верхних ответвления находятся непосредственно под территорией национального парка Йеллоустон. 

Смотрите, как всё это работает: на протяжении миллионов лет Северо-Американская континентальная плита постепенно сдвигалась относительно этого плюма, и в результате он раз за разом «прожигал» новые кальдеры и вызывал очередные извержения. Последние 17 миллионов лет Йеллоустонская горячая точка производила непрерывные интенсивные и менее интенсивные извержения. Как минимум около дюжины таких извержений были настолько массивными, что они классифицируются как суперизвержения. Самые известные из них вот эти три. 👇🏻

1.    ??

Первое из трёх гигантских извержений супервулкана Йеллоустон произошло более 2 миллионов лет назад. Тогда от взрывов распались горные цепи, выбросы поднялись на высоту 50 км (это верхняя границы стратосферы на минуточку), а вулканический пепел покрыл толстым слоем более четверти территории Северной Америки. 

2.    ??

Второе извержение супервулкана произошло спустя 800 000 лет после первого, В этот раз объём выбросов проснувшегося Йеллоустона составил почти 300 кубических километров.

3.    ??

Третье извержение имело место спустя миллион лет после второго, но оно уже было вдвое слабее. В результате извержения вершина вулкана провалилась, образовав кальдеру — огромную круглую впадину с длиной окружности в 150 километров.

Катаклизмов такого масштаба в историю человечества на Земле больше не было. К счастью. Но проблема в том, что если эти извержения имеют именно такую периодичность, то в наши дни приближается очередной этап.

Прямо сейчас вероятность гигантского извержения оценивается учёными как 0,00014% в год. То есть оно может случиться, как в следующем году, так и в течение «ближайших» 150 000 тысяч лет. 

Успокоил вас?))) Не очень?)

Как выяснили исследователи из NASA, сейчас основной механизм, препятствующий извержению – это охлаждение магматического пузыря за счет знаменитых Йеллоустоунских гейзеров. Они забирают примерно 70% энергии магматического пузыря.

Однако оставшиеся 30% энергии расходуется на постепенное плавление пород, а это, к сожалению, неизбежно ведет к новому извержению. Так что, это только вопрос времени когда оно произойдет. И что еще более тревожно: показатели сейсмической активности в этом регионе с каждым десятилетием увеличиваются.

Нужно признать, что ученые пытаются оттянуть момент следующего суперизвержения. Сейчас есть идея забрать накапливающуюся под землей энергию за счет постройки крупной геотермальной электростанции. Но тут нужно быть МАКСИМАЛЬНО осторожным, чтобы не вызвать случайное вскрытие хрупкой оболочки Йеллстоунской кальдеры. Чтобы все сделать с хирургической точностью, этот проект потребует более 3,5 миллиардов долларов, и пока это проект остается лишь проектом.

Что ж, страшновато, но, согласитесь – как красиво! Недаром Йеллоустонский парк считается одной из главных мировых достопримечательностей, которую должен посетить каждый путешественник! 

Так что, советую вам (и себе) съездить и посмотреть на все это суровое торжество природы своими глазами, пока всё это не взорвалось к чертям. 😂😳😬

Если вы хотите еще больше погрузиться в теорию супервулканов – посмотрите вот это отличное 3-минутное видео проекта TED-Ed: https://www.youtube.com/watch?v=hDNlu7Qf6_E

и вот этот 3-минутный сюжет от Smithsonian Channel: https://www.youtube.com/watch?v=lMLo0E66O8A

👍🏻

Проект "География 2.0" в соцсетях