Кто такие каталонцы?

Как вы знаете, в пятницу, 27 октября 2017 года власти Каталонии в одностороннем порядке провозгласили независимость от Испании и образование Каталонской Республики.

Решение было принято по итогам референдума о независимости Каталонии, который состоялся 1 октября 2017 года (также в одностороннем порядке) и объявленным Конституционным судом Испании как незаконный. По объявленным результатам референдума, более 90% каталонцев проголосовали за независимость от Испании.

Давайте же узнаем побольше об этой независимой нации.На сегодняшний день Каталония обозначена в Википедии как Автономное сообщество Каталония (Comunitat Autònoma de Catalunya – так это звучит по-каталонски).

Каталония расположена на северо-востоке Пиренейского полуострова, между побережьем Средиземного моря и горами Пиренеями. Ее территория имеет форму треугольника.

Столицей Каталонии является Барселона с населением более 1,5 миллиона человек (плюс, вероятно, с таким же количеством туристов 🙄). 

Барселона (район Эшампле)
Барселона (район Эшампле)
Барселона (вид с моря)
Барселона (вид с моря)

Каталония в целом является одним из главных туристических регионов Испании, ведь помимо таких популярных городов как Барселона, Жирона и Таррагона, Каталония включает в себя прибрежные районы Коста-Брава, Коста дель Маресме и Коста-Дорада, знаменитые своими пляжами и тихими и шумными курортными городками.

Шумный курортный город Льорет-де-Мар
Шумный курортный город Льорет-де-Мар
Тихий курортный город Тосса-де-Мар
Тихий курортный город Тосса-де-Мар

Кроме того, в 50 километрах от Барселоны находится известный горный массив Монсеррат (в переводе - «Разрезанные Горы»), который манит туристов своей необычной формой и мистическим происхождением. 

В горах расположен одноименный монастырь, являющийся центром паломничества католиков со всего мира.

В Каталонии три официальных языка - каталонский, испанский и окситанский. Каталонский язык чаще называют каталАнским. Он имеет много общего с испанским языком, однако ближе всего по сходству к нему провансальский язык Южной Франции. 

Сравните:

Население Каталонии насчитывает 7,5 миллиона человек. Треть из них составляют этнические каталонцы, говорящие на каталанском языке и владеющие испанским как вторым. Большую часть остального населения составляют испанцы, переселившиеся в Каталонию преимущественно в последние десятилетия. Высока также доля иностранцев, в основном из стран Латинской Америки, Африки и Восточной Европы (около 1/6 населения).

Теперь немного об истории Каталонии. 👨🏻‍🎓

Первыми жителями сегодняшней Каталонии были иберы, пришедшие из Северной Африки и осевшие на побережье в районе сегодняшних городов Барселоны и Матаро. Примерно в 600 году до нашей эры на каталонском побережье появились греки и создали своё поселение Эмпорион, который сейчас называется Эмпурьес. До 500 г. до н. э. этот город входил в зону влияния колонии Массалия (нынешний Марсель). Про Массалию я писал вот тут.

Руины Эмпориона
Руины Эмпориона

В 3 веке до н. э. в Каталонию проникли карфагеняне. Однако после войны с римлянами карфагеняне были вынуждены отказаться от своих испанских владений. Римляне основали провинцию Ближняя Испания с административным центром Таррако (Таррагона). Именно под господством римлян эта провинция расцвела в полном объеме. 

Спустя столетие вестготы и аланы завоёвывают северную Испанию, а в конце 5 века они захватили Барселону, которую сделали столицей своего государства Готалония. Собственно, от этого названия и произошло слово «Каталония». 

Но на этом передача этой территории из рук в руки не прекращается: в 8 веке мавры вторглись в эту часть Испанию с севера Африки. А в течение следующих столетий каролинги постепенно вытеснили мавров из Каталонии. В 12 века в результате брачного союза между наследниками династий графов Барселоны и королей Арагона графство вошло в состав Королевства Арагон, превратившегося в Средние века в могущественную морскую и торговую державу на юге Европы. Политическая и юридическая независимость каталано-арагонцев сохранилась вплоть до 18 века. 

На карте Европы 1470 года Арагонское Королевство обозначено желто-оранжевым цветом. 🤴🏻

Политическая карта Европы 1470 года
Политическая карта Европы 1470 года

И вот в далеком 1871 году Каталония впервые попыталась отделиться от Испании, однако после переговоров всё-таки осталась в составе Испанского Королевства. Затем в 1930-х годах парламент Каталонии вновь попытался провозгласить независимость, однако и эти попытки были признаны республиканским правительством незаконными и зачинщики сепаратного процесса были арестованы как изменники. Тем не менее именно репрессии против каталонцев значительно поспособствовали еще большей популяризации движения каталонского сепаратизма.

В 1979 году Каталония получила автономный статус. 11 лет назад, в 2006 году в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности. Затем в 2009-2010 годах прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90% голосовавших высказалось за независимость. А 5 лет назад, в сентябре 2012 года по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более  миллиона человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы». 

И вот мы подошли к исторической новости. Насколько успешной можно будет считать прошедшую 27 октября 2017 года попытку окончательно стать независимым государством мы узнаем в ближайшие месяцы, но можно точно сказать, что каталонцы все-таки это заслужили.

Смогут ли они выжить сами по себе без финансирования Мадрида – пока открытый вопрос. 💶💶💶 На текущий момент с точки зрения экономики Каталония относится к самым развитым районам Испании. Каталонцы производят четверть валового национального продукта страны, при этом составляя лишь шестую часть всего населения Испании. 

ВВП на душу населения в Каталонии почти такой же как в Германии и выше, чем, например, в Греции и Португалии, уровень экспорта приближается к значениям всей Финляндии. В Каталонии практически нет полезных ископаемых, поэтому главные отрасли хозяйства региона – это промышленность ⚙️ и сфера услуг ⛱, а вот в сельском хозяйстве, про которое вы подумали, наверное, что оно хорошо обеспечивает каталонцев, занято всего лишь 2% населения, так что это далеко не фокусная сфера деятельности для них. 🐷

Ну и напоследок еще один интересный факт: Каталония стала одной из первых автономий, являющихся частью одной страны, получивших свой собственный домен в Интернете – .cat

Классный домен, правда? 😻

Хотите узнать больше о Каталонии и путях развития ситуации с их независимостью - посмотрите вот это 5-минутное видео (на английском) от проекта Geography Now: https://www.youtube.com/watch?v=_zn0kNjLwSs

Проект "География 2.0" в соцсетях