Почему Чёрное море называется "Чёрным"?

27.01.2018

Друзья, давайте разберемся, почему же наше любимое Чёрное море называется так сурово - "Чёрным"?

Вообще, древнегреческое название этого моря — Понт Аксинский, что переводится как «Негостеприимное море». Предполагается, что такое название море получило из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племён, населявших его берега. 

Однако современные историки все больше склоняются к версии, что греки восприняли местное скифское название моря Акшена, означавшее у скифов цвет: «тёмно-синий» или просто «тёмный», что собственно соотносится с его нынешним названием.

Позднее, после успешного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским, то есть «Гостеприимным морем». 

Еще позже, в 10-14 века, в древнерусских, арабских и западных источниках оно стало упоминаться как «Русское море», что связано с его активным использованием мореплавателями из Руси.

А современное название «Чёрное море» было дано пришедшими сюда из Средней Азии кочевыми тюрками, назвавшими его «Кара Дениз» в противоположность «Ак Дениз» («Белое море»), под которым в Турции понимается Средиземное.

Но всё же, почему «Чёрное»? Одна из самых популярных гипотез связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — это северное море для обитателей территории древней Турции (кстати, «белый» обозначал запад, и поэтому Средиземное море было у них «Белым», т.е. западным).

Другая не менее известная гипотеза основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета из-за воздействия на них сероводорода. 

Кстати, из-за сероводорода Черное море также называют «морем мёртвых глубин». Сероводород - это продукт жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают на глубине и разлагают трупы животных и растений. За миллионы лет бактерии накопили в морских глубинах так много сероводорода, что начиная с глубины 150-200 метров никакой другой жизни в Черном море просто нет. 😱

Проект "География 2.0" в соцсетях