Почему мы - "русские"? Откуда появилось это название?

Самое первое письменное упоминание термина «Росия» (именно так – с одной «с») датировано серединой 10-го века. Это название встречается в древних византийских сочинениях как греческое название Руси.

В кириллической записи слово «Росия» (писалось вот так: Рѡсїѧ) было впервые употреблено 24 апреля 1387 года в титуле митрополита Киприана, собственноручно подписавшегося как «митрополит Кыевскый и всея Росия».

 «В лето 6895 [1387], априлиа 24, съвръшишяся сия книгы в Студийской обители Киприаном смереннымъ митрополитом Кыевскымъ и всея Росия»
«В лето 6895 [1387], априлиа 24, съвръшишяся сия книгы в Студийской обители Киприаном смереннымъ митрополитом Кыевскымъ и всея Росия»

Однако официальный статус это название приобрело только при Иване IV в середине 16-го века, когда государство стало называться «Росийским царством». Современное написание слова – с двумя буквами «С» – появилось через столетие и окончательно закрепилось при Петре Первом.

А теперь давайте разберемся, откуда вообще взялся корень слова «рос» и соответственно «рус».

Первое принимаемое всеми историками документально зафиксированное упоминание «народа рос» относится к 839 году. Существуют десятки версий этимологии названия «рос», но наиболее достоверна вот эта. 👇🏻👇🏻👇🏻

«Ruotsi» и «Rootsi» - так называли и называют шведов их соседи финны и эстонцы. Считается, что древние финно-угоры называли их так еще с 7-го века. Слово «рутс» у них обозначало «людей, которые гребут на лодках». По сути они имели ввиду варягов, «скандинавских викингов». Знаменитая «Повесть временных лет» начала 12-го века свидетельствует: «Тех варягов звали русь, как другие называются свеи [шведы], другие же урмане [норвежцы] и англяне [датчане], а иные готы [готландцы]».

Рюрик
Рюрик

Как известно, основателем Древнерусского государства, а именно Киевской Руси, считается Рюрик – варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской (впоследствии царской) династии Рюриковичей. Таким образом, получается, что Рюрик и его народ тоже были «руси». И как следствие, с точки зрения названия, укрепившегося за нашей территорией, наши предки пришли из Швеции, конкретно с восточного побережья, которое носило имя Русла́ген (Roslagen). Посмотрите на карте - эта область закрашена желтым цветом.

Вот еще одна карта, чтобы лучше понимать, где расположен этот регион. Здесь весь регион с предыдущей карты обозначен желтым цветом.

Кстати, именно там находится Стокгольм. 😉

В общем, не знаю, как вы, а я реально удивлён! Когда попаду в Стокгольм, попробую почувствовать дух исторической родины. 😂

Ну а если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поставьте лайк! 👍🏻 Это будет для меня знаком, что таких статей надо делать больше. 😉

Проект "География 2.0" в соцсетях - подписывайтесь!