Почему происходят землетрясения?

Землетрясение – штука опасная и весьма непредсказуемая, поэтому было бы неплохо узнать об этом явлении поподробнее.

Согласно определению, землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности, отражающие процесс геологического преобразования планеты. 

Cчитается, что первопричиной землетрясений являются глобальные геологические и тектонические силы, возникающие в связи с температурными неоднородностями внутри планеты. 

Анатомия землетрясения: фокус, эпицентр, разлом, плиты, сейсмические волны
Анатомия землетрясения: фокус, эпицентр, разлом, плиты, сейсмические волны

Итак, как вы видите на инфографике, многие заблуждаются, считая эпицентром точку землетрясения ПОД землей. Эпицентр – это точка НА поверхности земли ровно над фокусом – т.е. НАД непосредственной точкой возникновения подземных толчков. Фокус в свою очередь также называют очагом или гипоцентром.

Чаще всего землетрясения возникают на окраинах тектонических плит. На карте отмечены все эпицентры землетрясений за 35 лет XX века, и таким образом мы наглядно можем увидеть очертания плит на нашей планете

Зафиксированные землетрясения за 35 лет
Зафиксированные землетрясения за 35 лет

Сколько землетрясений происходит в год? 10? 20? 50? Нет, из новостей мы узнаем только о самых разрушительных из них, а на самом деле ежегодно сейсмографами регистрируется более миллиона (!!!) землетрясений. 😱😱😱 Разумеется, количество зафиксированных колебаний с каждым годом увеличивается, но лишь потому что на планете также увеличивается количество пунктов наблюдений за землетрясениями и совершенствуются приборы для их записи. Например, 100 лет назад регистрировалось всего около 40 землетрясений в год. 

Согласно научной классификации, землетрясения делятся на 3 группы по глубине своего возникновения:

• «нормальные» — от 30 до 70 км,

• «промежуточные» — от 70 до 300 км,

• «глубокофокусные» — свыше 300 км.

Кто из вас помнит «землетрясение в Москве» 24 мая 2013 года? Тогда это были отголоски землетрясения в Охотском море, практически на другой части света. Но поскольку это было «глубокофокусное» землетрясение, оно добралось через всю Россию до самой Москвы. Учитывая, что скорость сейсмической волны может достигать 8 км/с, то всю территорию нашей огромной страны она может встряхнуть за 12-15 минут. 😬

На текущий момент ученым известна следующая механика возникновения землетрясения: трение вдоль разлома препятствует скольжению пород, вследствие чего накапливается энергия. Когда напряжение достигает критической точки, превышающей силу трения, происходит резкий разрыв пород с их взаимным смещением, а накопленная энергия, освобождаясь, вызывает волновые колебания поверхности земли во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Землетрясения могут возникать также при смятии пород в складки, когда они раскалываются, образуя разломы. 

Если вы думаете, что землетрясения бывают только на земле, то…и да, и нет. Потому что на других планетах они тоже бывают, но называются уже, разумеется, иначе – например, на Луне - «лунотрясениями». 🌚

Да, как ни удивительно, на Луне тоже есть сейсмоактивность, и наш спутник иногда ведет себя живее чем просто круглый кусок камня. 😏 В ходе космических экспедиций НАСА было проведено изучение Луны сейсмометрами, а полученная информации показала, что поверхность спутника Земли является сейсмически активной.

Лунный сейсмограф
Лунный сейсмограф

Лунотрясения гораздо слабее землетрясений и случаются реже, однако бывают и силой до 5,5 баллов по шкале Рихтера, к тому же длятся они обычно свыше 10 минут, тогда как колебания на Земле происходят всего 1-2 минуты. 

Лунотрясения разделяют на 4 группы согласно причинам их возникновения:

1) приливные — случаются дважды в месяц и вызваны воздействием приливных сил Солнца и Земли;

2) тектонические — нерегулярные и вызваны подвижками в грунте Луны;

3) метеоритные — из-за падения метеоритов;

4) термальные — причиной им служит резкий нагрев лунной поверхности с восходом Солнца.

Надеюсь, вам было интересно узнать об этой страшной для человека, но научно обоснованной и даже порой необходимой для нашей планеты «физической активности». 😌

Проект "География 2.0" в соцсетях