Загадочный материк Лемурия - миф или реальность?

27.01.2018

Лемурия... Слышали когда-нибудь о таком континенте?

Если коротко, то Лемурия – это мифический затонувший континент. Его название, как легко догадаться, связано с именем мадагаскарских приматов лемуров, которые больше нигде не встречаются. 

Именно так сторонники лемурийской гипотезы сделали вывод, что остров Мадагаскар является сохранившейся частью существовавшего некогда континента. Кстати, также в пользу этой теории свидетельствует тот факт, что коренное население Мадагаскара антропологически ближе к жителям Индонезии, чем к африканским негроидам.  

Гипотезу о существовании Лемурии впервые выдвинул в 1864 году зоолог Филип Склейтер. Эту мысль также подхватил французский ученый и путешественник Луи Жаколио, который приблизительно в это же время долгое время жил в Океании и изучал народы Полинезии. Согласно его выводам, Гавайские Острова, Новая Зеландия и Остров Пасхи – это три уцелевшие вершины одного материка. Его остатками являются также многочисленные острова в Океании, которые раньше были горами.   

Поскольку даже по нынешним меркам тихоокеанские острова находятся далеко друг от друга, и доплыть от одного до другого в древние времена было бы просто невозможно, и соответственно, общаться коренные жители этих островов между собой не могли, тем не менее ученый столкнулся с удивительным фактом: каждое племя туземцев на разных островах рассказывало европейским первооткрывателям одну и ту же легенду о том, как их остров когда-то был частью огромной суши. Они также говорили на очень схожем языке, имели одинаковые обычаи, нравы и религиозные верования.     

Сторонники теории считают, что территория Лемурии простиралась от Мадагаскара в Индийском океане до Острова Пасхи в Тихом океане и включала в себя Австралию, Индию и вообще всю Южную и Юго-Восточную Азию.  

Действительно хочется верить в этот миф, но я снова приложу свою любимую ГИФку о дрейфе материков, согласно которой видно, что Мадагаскар действительно когда-то был соединен с Индией, которая в свою очередь «уплыла» 😊 и соединилась с Юго-Восточной Азией, а Австралийский материк некогда рассыпался на множество больших и малых островов в Тихом океане, и «удивительные» факты описанные выше получаются также вполне обоснованными. 

А вы верите в существование Лемурии? 

Если вас заинтересовала эта тема и у вас есть 25 минут свободного времени – посмотрите документальный фильм, который еще больше завалит вас удивительными фактами об этой загадочной древней земле. 

Кстати, сторонники теории убеждены, что знаменитые статуи на Острове Пасхи были сооружены именно лемурийцами.