Неучтенный оползень под жилым домом: трагические последствия

25 October 2019
Комплекс «Хайленд Тауэрс» после разрушения первого корпуса в результате схода оползня в декабре 1993 года (https://istoriipro.ru/hajlend-tauers/)
Комплекс «Хайленд Тауэрс» после разрушения первого корпуса в результате схода оползня в декабре 1993 года (https://istoriipro.ru/hajlend-tauers/)

Совсем недавно мы рассказывали про дом в Перми, который построили над оврагом. Да и много других таких случаев постоянно происходит на просторах нашей родины. Но не только у нас проектировщики забывают учесть в проекте оползни.

В 1993 году трагедия из-за ошибок изыскателей и проектировщиков произошла в Малайзии. Обрушилось одно из зданий комплекса «Хайленд Тауэрс».

Этот комплекс из трех 13-этажных жилых домов и плавательного бассейна был построен в 1974–1982 гг. у подножия холма с крутыми склонами. На площадку строительства этих зданий сначала стекал ручей под условным названием Восточный, но он был отведен в сторону с помощью специальной системы труб.

Как оказалось, место возведения комплекса было выбрано крайне неудачно – и в этом были виноваты изыскатели, консультанты и лица, принимавшие решения.

В начале 1980-х годов на склоне над комплексом «Хайленд Тауэрс» были созданы террасы, а в 1991 году на вершине холма началось строительство еще одного жилого дома, поэтому там был уничтожен естественный растительный покров. Кроме того, вода с новой строительной площадки была отведена в уже существовавшую трубопроводную систему для вод Восточного ручья. В результате трубы были перегружены, забиты песком и илом и начали во многих местах протекать. Окружавший их грунт начал насыщаться водой и подвергаться быстрой эрозии. Чтобы укрепить его, у подножия склона была сооружена подпорная стенка, но это не помогло. Затяжные ливни в ноябре – декабре 1993 года значительно ухудшили ситуацию, и содержание воды в грунте стало критическим (она начала даже свободно стекать по поверхности).

В конце концов грунт не выдержал и со склона начал медленно сходить большой оползень, причем происходило это в течение по крайней мере месяца. Жители «Хайленд Тауэрс» уже в ноябре заметили возникновение постепенно расширявшихся трещин на проездах вокруг зданий комплекса. К тому же начала разрушаться подпорная стенка внизу холма. Но, к сожалению, никаких исследований этой ситуации проведено не было. И в обеденное время 11 декабря 1993 года фундамент первого корпуса, в который уперся оползень, не выдержал давления и разрушился, проехав вперед. В результате все тринадцать этажей этого здания рухнули набок, разделившись на секции.

Комплекс «Хайленд Тауэрс» после разрушения первого корпуса в результате схода оползня в декабре 1993 года (https://says.com/my/news/20-years-after-highland-towers-tragedy-landslide)
Комплекс «Хайленд Тауэрс» после разрушения первого корпуса в результате схода оползня в декабре 1993 года (https://says.com/my/news/20-years-after-highland-towers-tragedy-landslide)

Несмотря на активную работу спасателей, погибло, по разным данным, от 48 до 55 человек. Если бы обрушение произошло не днем, а ночью, жертв было бы значительно больше.

Вскоре жильцы оставшихся двух домов комплекса были эвакуированы, так как проверка показала наличие опасности обрушения и для них. Эти башни до сих пор стоят заброшенными, но часто служат убежищем для преступников, наркоманов и бомжей, поэтому, возможно, будут демонтированы.

Между тем оползни со склонов в этом районе продолжают время от времени сходить, иногда приводя к новым человеческим жертвам.

Полный текст статьи читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ