Ученые: изменения климата оставят многих людей без воды

15 April
731 full read
50 sec.
910 story viewsUnique page visitors
731 read the story to the endThat's 80% of the total page views
50 seconds — average reading time

Все по-разному относятся к проблеме изменения климата. Многие и вовсе считают, что особых проблем у людей не будет. Но на самом деле проблемы будут очень серьезные, причем есть все шансы, что человечество столкнется с ними, несмотря на предпринимаемые усилия для замедления происходящих изменений. В этой заметке, которая основана на большой статье ученых из Института мерзлотоведения РАН Марка Шаца и Юрия Скачкова, опубликованной в электронном журнале "ГеоИнфо", речь пойдет о грядущих проблемах с пресной водой.

Как отмечают специалисты, изменение температуры воздуха всего на несколько десятых градуса (!) в ряде случаев может привести к увеличению стока рек и водообеспеченности на 10 – 40% в одних регионах, в то время как в других они уменьшатся на 10 – 30%. Поэтому если сейчас не будет осознана вся серьезность ситуации и не принято решение по проблемам влияния изменений климата на мировые водные ресурсы, то появится риск столкнуться с неустойчивостью водоснабжения жителей растущих городов, промышленности и сельского хозяйства. Одновременно повышается и риск засухи, и риск наводнений. С учетом этого в России, например, во многих городах нужно менять ливневую канализацию, пересчитывать прочности конструкций, обновлять системы пожаротушения.

Города являются особо уязвимыми к экстремальным погодным явлениям, в частности, к сильным наводнениям, тепловым волнам или бурям. Жители многих из них уже ощутили на себе другие влияния изменения климата, а именно негативное воздействие на здоровье, повреждение зданий, сбои в поставке электроэнергии и воды, нарушения в работе транспорта, а также повышение энергопотребления для обогрева и охлаждения, способствующее еще большему изменению элементов климата и увеличению расходов за энергопотребление.

Поэтому, считают ученые, нужен новый подход к управлению водными ресурсами, который позволит типизировать предстоящие проблемы, наметить и прояснить их вероятные последствия.