Как сделать межевание земельного участка в 2021 году? Сбор документов, выбор геодезической фирмы.

971 full read
1k story viewsUnique page visitors
971 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

#Межевание необходимо для точного определения границ земельного участка и внесения этих данных в Росреестр при постановке на #кадастровый учёт и учёте изменений.

Межевание земельного участка 2021
Межевание земельного участка 2021
Межевание земельного участка 2021

Для чего делают межевание?

Межевание нужно собственнику для закрепления права на землю и возможности юридически беспрепятственно распоряжаться ей. Ещё недавно "нарезанные" карандашом на карте участки СНТ и прочих товариществ можно было покупать, имея на руках лишь книжку садовода, но в 2021 году все регистрационные действия с землёй возможны только после межевания.

Кадастровая карта участков земли - межевание - способ оказаться на ней.
Кадастровая карта участков земли - межевание - способ оказаться на ней.
Кадастровая карта участков земли - межевание - способ оказаться на ней.

Кто выполняет межевание?

Если вам необходимо определить границы своего участка, обращайтесь к кадастровому инженеру, который, как правило, работает при геодезической фирме. Стоимость работ колеблется от 10 до 35 тыс. руб., на цену влияет размер участка и его расположение. Совет, не гонитесь за низкой ценой. Т.к. есть подводные камни, это обязательная лицензия/СРО и знание требований при приёме документов Росреестром/МФЦ в каждом районе Москвы и Подмосковья. Согласитесь, неприятно заплатить деньги и получить отказ и обратно документы из-за того, что исполнитель не так заполнил заявление или подал файл не в том формате. Рекомендация: для съёмки и регистрации в Москве и Подмосковье есть проверенная организация ГК Геоплан и её инженеры, прошедшие обучение и находящиеся в СРО (Саморегулируемая организация кадастровых инженеров).

Межевание участков земли

Какие документы нужны для межевания?

Здесь переведём наиболее полный перечень документов, НО он будет, наверное, излишне "полный", так как для каждого случая перечень может отличаться, быть меньше. И сделав предварительный звонок выбранному кадастровому инженеру, вы уточните какие из них не нужны.

- Паспорт владельца или доверителя с заверенной доверенностью;

- Документ, подтверждающий право собственности на землю:

- договор купли продажи

- договор дарения

- документ, подтверждающий принятие наследства

- документ, подтверждающий предоставление земли от органов местной власти

- свидетельство Росреестра о праве собственности.

- Из архитектурного отдела местного органа власти или МФЦ нужно получить выкопировку на землю, где отображается земля, прилегающая к участку подлежащему межеванию с условными обозначениями, масштабом, датой, фамилией, инициалами и подписью составителя.

- расширенная выписка из ЕГРН, которую можно получить из Росеестра, заказав её в МФЦ, где указаны: Кадастровый номер с датой регистрации, окружающий план местности, стоимость участка по кадастру, фамилии лиц обладающий правами собственности, основания получения земли, прочие ограничения.

- Заявление форма которого не регламентируется правилами, но должно иметь определённые данные: кому направляется, данные о лице, подающем заявление, паспортные данные, адрес проживания, сама просьба с указанием координат участка, его площади и указанием прав на участок. Согласие на оплату межевания. Дата и подпись заявителя.

- Акт о согласовании, который заполняется кадастровым инженером. Составляется для уведомления всех заинтересованных лиц, владельцев участков, чьи границы прилегают к границам участка межевания. Он содержит: название, данные о участке (характеристики, номер), кадастровые данные соседних участков и владельцев, ФИО владельца участка межевания или доверителя, способ согласования (собрание или персонально), наличие/отсутствие возражений, подписи заинтересованных соседей, печать с подписью кадастрового инженера.