Межевание бесплатно 2021. Можно ли сделать межевание земли за бюджетные средства по Закону 221-ФЗ "О кадастровой деятельности"

862 full reads
924 story viewsUnique page visitors
862 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В настоящем 2021 году по обновлённому законодательству можно выполнить #межевание бесплатно ! Так ли верно это утверждение? Об этом ходит не мало вопросов у членов СНТ и ОНТ, а некоторые домыслы заставляют поспешивших землевладельцев требовать эту услугу у кадастровых инженеров. С данным вопросом разбирался известный московский юрист по вопросам кадастра. Его ответ несколько озадачил, но это заключение вовсе не ставит жирную точку для индивидуальных собственников земли.

Межевание земельного участка бесплатно
Межевание земельного участка бесплатно
Межевание земельного участка бесплатно

Для чего выполняют межевание?

Для начала разберёмся, что это за услуга, и нужна ли она Вам. Смысл работ - точное установление координат участка земли, его площади, далее эти данные вносят в Россеестр, после чего собственник сможет документально подтвердить права на участок. Все ранее выданные планы от СНТ и прочих земельных образований, членские книжки приводятся к единому формату, регистрации в ЕГРН. Разумеется все, что указано в старых бумагах требует подтверждения, и как следствие - современных измерений, с привязкой к геодезическим координатам. Решают вопросы межевания только кадастровые инженеры, имеющие допуск СРО.

Документы которые надо переоформлять

Стоимость межевания.

Естественно Вы понимаете, что на цену влияет размер участка, но вы ни когда не поверите, что больше, чем площадь участка и его расположение на стоимость действует, то где "сидит" кадастровый инженер. Вообще средняя стоимость варьируется от 10 до 30 тыс. р. И это, я считаю, серьёзное различие для одного и того же участка, при межевании в Москве (30тыс.) и когда отъехав 10 км за МКАД - получите ценник всего 10 тыс. При этом в обоих случаях приезжать самостоятельно не надо, заказ можно сделать по телефону, продиктовав данные, геодезисты приедут на замер по договорённости, результаты доставят или пришлют в электронном виде. Но здесь, как говориться, "хозяин барин".

Геодезист измеряет участок
Геодезист измеряет участок
Геодезист измеряет участок

Почему то у многих заказчиков геодезии имеется предубеждение, что землёй может заниматься #кадастровый инженер исключительно по территориальному признаку. Это не верно, Вы можете доверить межевание Московского участка земли инженеру в области и наоборот.

Базовое понятие бесплатного межевания.

Этот пункт находится в главе 4.1 ФЗ-221 "О кадастровой деятельности", там расписан комплекс кадастровых работ для кварталов с целью уточнения границ и внесения исправлений для всех участков попадающих в в/у местность. Эти уточнения выполняются на бюджетные деньги, а решение о проведении кадастровых работ и местности принимают местные органы власти. Повлиять на принятие данного решения одному собственнику земли скорее всего не получится.

Как узнать попадает ли ваш участок в квартал бесплатного межевания?

Как только принимается решение о выделении денег для комплексных кадастровых работ, проводится тендер, после которого будет выбрана Геодезическая компания . Далее происходит уведомление всех собственников квартала, поскольку не все владельцы указывают свои данные или они теряют актуальность, то информация дублируется в СМИ и на государственных сайтах Росеестра. Если Вы попадёте под бесплатное межевание, остаётся только предоставить доступ геодезистам для замеров.

Можно ли присоединить самозахват при бесплатной кадастровой регистрации?

В 150-ФЗ от 2019 года даёт возможность законно и бесплатно, при попадании участка земли под комплексные кадастровые работы, провести прирезку, прибавив даже 10 процентов ко всей площади. То есть, если в ходе выполнения измерений выяснится, что участок больше, то излишек бесплатно поставят на учёт. Однако если увеличение не происходи за счет соседских земель.

Итак, сделать бесплатное межевание можно и даже возможно ждать когда "колесо фортуны" качнётся в сторону выделения бюджета для уточнения границ Вашего кадастрового квартала. Но, если регистрационные действия с землёй в Москве и Московской области нужны здесь и сейчас, ищите кадастровые услуги по приемлемой цене, не откладывая их в долгий ящик. Земельное законодательство меняется с заметной регулярностью, на сегодня оно достаточно либерально, что будет завтра - неизвестно.