Азия столкнулась с каскадными кризисами из-за укрепившегося доллара

Большинство людей в финансовой индустрии остаются оптимистами в отношении экономических перспектив. Они, как правило, считают, что оценка глобального экономического роста на 2018 год является всего лишь примером погрешности на несколько базисных пунктов от их предыдущих прогнозов.

Однако их оптимизм может быть понижен благодаря быстро меняющимся финансовым ландшафтам. Существуют предупреждения о том, что миру грозит нехватка долларов США в условиях глобального протекционизма, и уже можно отчетливо услышать далекий звук кризиса .

Финансовый кризис из-за дефицита доллара США, вероятно, произойдет в Азии, которая, похоже, находится в аналогичной ситуации, как это было в преддверии азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. Надвигающийся кризис имеет глубокие и сложные последствия.

Есть две основные проблемы. Во-первых, рост цен на нефть означает больше выплат в долларах США из азиатских стран. Цены на нефть выросли на 20 процентов с января до почти 80 долларов за баррель. Поскольку почти вся торговля сырой нефтью оценивается в долларе США, который продолжает укрепляться, растут опасения, что многие азиатские экономики могут пострадать, особенно те, которые сильно зависят от импорта сырой нефти, например, Китай. Повышение цен на нефть приводит к росту затрат и росту инфляции. Потребители и предприниматели намерены принять удар, так как их потребление и производственные издержки растут.

На Азию легко влияют всплески цен на нефть. Согласно отраслевой статистике, мировое потребление нефти составляет 100 миллионов баррелей в день, а на долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходится более 35 процентов общего объема. Ожидается, что доля региона будет продолжать расти вместе с ростом урбанизации. Азия также является самым маленьким в мире производителем нефти, что составляет менее 10 процентов мировой добычи нефти, поэтому она должна полагаться на импорт, что делает её весьма уязвимой для колебаний цен на нефть.

В настоящее время Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. Импорт сырой нефти в стране в апреле составил 9,6 млн. баррелей в сутки, свидетельствуют данные таможенных служб, что эквивалентно почти 10 процентам мирового потребления нефти. Исходя из текущих цен, это означает, что ежедневная стоимость составляет 768 миллионов долларов США или годовая сумма в размере 280 миллиардов долларов США.

Во-вторых, доходность долга США выросла, и активы в долларах США стали все более ценными. Эти факторы побудили больше людей удерживать активы в долларах, что привело к нехватке валюты и амортизации для других валют.

Доходность 10-летней облигации Казначейства США превысила 3 ​​процента в начале этого года и в настоящее время колеблется вблизи семилетнего максимума. Эта ситуация отражает признаки того, что экономика США неуклонно растет в текущем квартале. Это также имеет отношение к политике Федерального резерва. И в долгосрочной перспективе это связано с глобальным протекционизмом торговли, поскольку протекционистская торговая политика США привлекает больше долларов домой.

Эти два вопроса повысили индекс доллара США, который, в свою очередь, поставил под давлением азиатские валюты и активы на других развивающихся рынках.

Ситуация также имеет решающее значение в Юго-Восточной Азии, наиболее пострадавшем регионе во время азиатского финансового кризиса. Индонезийская рупия в этом году ослабела почти на 3,6 процента, а ее перспективы тусклые. Индонезия зафиксировала самый большой торговый дефицит за четыре года в течение апреля. По мере роста доходности американских долговых инструментов, рынки акций и облигаций Индонезии были одним из наиболее сильно затронутых в Азии потоками капитала.

В случае Малайзии недавно избранный премьер-министр Махатхир Бин Мохамад, который пришёл к власти, занял жесткую позицию в отношении Китая во время избирательной кампании. Однако новой администрации придется иметь дело с обесценением валюты и дефицитом доллара США. Среди факторов, лежащих в основе падения предыдущей администрации в Малайзии, были проблемы задолженности и давление амортизации на валюту.

Даже Австралия не может оставаться в стороне. Австралийский доллар находится накануне резкого падения, которое тесно связано с движением американской валюты. Австралийско-американская 10-летняя долговая нагрузка с самого начала с 1980-х годов побуждает инвесторов продавать австралийские доллары и покупать американскую валюту.

Еще более поразительно, что ФРС, как ожидается, ускорит повышение ставок, что наряду с более высокими доходами в США приведет к давлению на австралийский доллар.

Экономика Австралии уязвима для повышения ставок, и азиатские экономики также сталкиваются с этой дилеммой. Торговый протекционизм и политика ФРС подталкивают экономику США к тому, чтобы быть единственной, которая процветает, ценой возможного нового азиатского финансового кризиса.

Если кризис произойдет, экономический рост в Азии будет сильно затронут в 2018 году, а азиатские валюты окажут существенную амортизацию. Проблема задолженности региона будет ухудшаться, и ее деловой климат будет кислым. Последствия будут взаимосвязаны и усилят друг друга. Чтобы избежать этой нежелательной ситуации, необходимо всесторонне обсудить потенциальный азиатский финансовый кризис на уровне глав стран Азии.