Бюджетный план Меркель и Макрона «может положить конец ЕС»

22.06.2018

Кшиштоф Щерски, глава администрации президента Польши, предупредил, что бюджет еврозоны, предложенный президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, может означать конец Европейского союза, так как он будет истощать ресурсы общего бюджета всех членов ЕС.

Г-н Макрон заслужил поддержку г-жи Меркель за «реальный бюджет с годовыми доходами и расходами» с собственной структурой управления для укрепления валютного блока.

Французский президент сказал, что он надеется, что Париж и Берлин смогут предложить предполагаемый план к 2021 году.

«Если государства еврозоны решают потратить дополнительные деньги на этот бюджет, то это их внутренний вопрос, но если он будет создан за счет их взносов в общий бюджет (ЕС), то это будет конец ЕС» , - сообщил г-н Щерски Польскому агентству печати (PAP). «Это де-факто означает, что еврозона идет своим путем и хочет действовать вне общих интересов ЕС», - добавил он.

Г-н Макрон и г-жа Меркель, которые во вторник встретились в замке Месеберг в Бранденбурге на северо-востоке Германии, согласились, что Париж и Берлин хотели бы дать совместный европейский ответ на кризис миграции и общий бюджет еврозоны.

После встречи г-жа Меркель подчеркнула, что «новая глава открывается» в реформах Европейского союза и пояснила, что бюджет еврозоны будет служить для инвестиций и снижения неравенства между странами ЕС.

«Бюджет валютного союза также должен защищать страны зоны от кризисов», - добавила она.

Отдельный бюджет еврозоны?

Г-н Макрон сказал, что бюджет еврозоны может быть принят к 2021 году. Он пояснил, что он будет реальным и будет иметь как расходы, так и доходы. Он добавил, что подробные сведения о бюджете еврозоны, о том, насколько высок он будет и будет ли он финансироваться за счет налогов или национальных средств, будут установлены министрами в конце года.

Французский президент заявил, что Франция и Германия не готовы давать слишком точную информацию об этом бюджете, поскольку «оставляют место для переговоров с другими странами еврозоны».

Г-н Щерски сказал, что его оценка должна пройти проверку временем.

«Многое будет зависеть от того, как этот проект будет представлен и реализован в реальном выражении», - сказал глава администрации президента Польши.

Он также предупредил о глубоких дисбалансах, которые могут возникнуть в том случае, если предлагаемый бюджет еврозоны будет принят в сочетании с проектом постбрекситового бюджета Европейской комиссии на 2021-2027 годы.

В новом бюджете предлагается больше тратить на южных членов еврозоны, таких как Греция и Италия, пострадавших от экономических и мигрантских кризисов и меньше на все более богатеющие восточные страны, таких как Польша и Венгрия.

«Если сегодня, обсуждая общий бюджет, ЕС пытается изменить приоритеты этого бюджета и переместить больше средств в южные страны, которые находятся в еврозоне, и дополнительно хочет помочь им деньгами в рамках отдельного бюджета еврозоны, это означает, что он строит очень серьезный бюджетный дисбаланс и дисбаланс экономической политики», - возразил г-н Щерски.

Европейские источники заявили, что Польша и Венгрия получат более чем на 20 процентов меньше средств в следующем бюджете по сравнению с текущим планом расходов на 2014-2020 годы.

Польское правительство уже осудило предлагаемое сокращение как «неприемлемое», позиция, которую поддержали другие восточные члены ЕС, включая Чехию и Латвию.

2 мая Европейская комиссия приняла проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы на сумму 1,279 трлн. Евро. В нём прогнозируется сокращение политики сплочения ЕС примерно на 7 процентов.

Еврозона является валютным союзом 19 из 28 государств-членов Европейского союза, которые приняли евро в качестве единой валюты и единственного законного платежного средства.

В Едином европейском законе 1986 года Европейский союз определил экономическую сплоченность как «сокращение неравенства» наименее благоприятных регионов.

До сих пор бюджет ЕС на политику сплочения основывался на ВВП на душу населения. Поэтому основными бенефициарами были страны, прежде всего Польша, которые присоединились к Союзу в 2004 году или после него.

Брюссель стремится основывать политику на гораздо более широких критериях, включая безработицу среди молодежи, образование и окружающую среду, миграцию и инновации.

По всей видимости, большие трансферты будут поступать в основном на юг Европы - Греция, как сообщается, получит на восемь процентов больше средств, а также Италии (6,4 процента) и Испании (5 процентов).

По материалам: https://polandinenglish.info/37752773/merkel-and-macrons-budget-plan-could-end-eu