Китай готовит ответ Трампу - пошлины на американскую нефть

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем может оказаться бумерангом для Дональда Трампа. Пекин фактически угрожает суровым ответом на пошлины введённые Белым домом. Министерство торговли КНР обнародовало записку, в которой говорится: «Соединенные Штаты начали торговую войну, которая нарушает правила ведения торговли, не отвечает нынешней глобальной тенденции развития, наносит убыток интересам людей и предприятий двух стран и несёт ущерб мировым интересам». Наконец, согласно заявлению, Китай «будет защищать интересы нации и защищать систему свободной торговли».

В перечень контрмер Пекина может попасть один из важнейших секторов экономики Соединённых Штатов - нефть. По сообщению агентства Reuters, введение Пекином пошлин на импорт нефти из Америки может оказать разрушительное воздействие на экономику США. Кроме того, импортно-экспортный рынок "чёрного золота" между Соединёнными Штатами и КНР составляет годовой оборот в один миллиард долларов.

Инвесторы опасаются, что повышение таможенных тарифов может иметь серьезные последствия. Многие эксперты рынка, как пишет англо-канадское агентство, прогнозируют, что цена ценных бумаг Exxon Mobil и Chevron понизится на один-два процента. Хотя цены на необработанную нефть, произведенную в США, уже упали примерно на пять процентов.

«Это обострение торгового конфликта отрицательно сказывается на цены на углеводороды», - подчеркнул Стив Инес, руководитель торгового отделения в Азии. «У нас есть надежда, что в этом вопросе победит холодный расчёт, но я довольно пессимистично настроен».

Проблема нефти и саммит ОПЕК

Угроза введения таможенных налогов на покупку нефти пришла в решающий момент времени для мировой нефтяной промышленности. И мир с большим интересом наблюдает за действиями Вашингтона и Пекина в свете предстоящего венского саммита нефтяного картеля.

Саудовская Аравия и Россия решили увеличить производство нефти после того, как Эр-Рияд и Москва продолжали сокращать добычу в течение многих лет, чтобы повысить цены. Решение, которое имеет очень сильные политические последствия, также рассматривает введение американских санкций в отношении Ирана, другой страны-производителя нефтепродуктов.

Заменит ли Китай Соединённые Штаты Ираном?

Прекращением экспорта нефти из Соединенных Штатов Пекин сыграет на руку другим производителям. Страны ОПЕК и Россия могут заинтересоваться продажей нефти в КНР. Китай - страна с сильной потребностью в нефти, и, несмотря на ее огромную территорию, она бедна.

Сокращение закупок нефти в США принесет пользу другим производителям. И многие ожидают, что страна, выбранная для ведения бизнеса, - это именно Иран, страна, наиболее противостоящая Соединенным Штатам. «Пекин может элементарно заменить часть американской нефти иранской сырой нефтью», - сказал Джон Дрисколл, руководитель консалтинговой компании JTD EnergyServices.

«Китай не запуган угрозой санкций США. Они уже были в прошлом. Таким образом, они могли бы просто заменить сырую нефть США иранской нефтью. Это, очевидно, приведёт Трампа в бешенство».

Выбор, который нанесёт удар по США - не только экономический, но и политический. Строительство Восточного блока также проходит через консолидацию энергетического обмена между азиатскими державами и Россией.

По материалам: http://www.occhidellaguerra.it/cina-trump-petrolio/