Китай предупредил США: Американские военные корабли не приветствуются в Тайваньском проливе

По данным западных СМИ, США рассматривают возможность отправки военного корабля через Тайваньский пролив. Если это правда, это означает, что Вашингтон готов оказать больше давления на Китай. В тот же день появились новости, что два американских бомбардировщика B-52, как сообщается, вылетели из Гуама и пролетели в окрестностях китайских островов Наньша. Позже представитель американских тихоокеанских ВВС отрицал это.

Американские военные официально не подтвердили, что они отправят военный корабль через Тайваньский пролив. Однако эти сообщения, реальные или нет, представляют собой психологическую войну против Китая. В последнее время давление на Китай со всех сторон стало общим отношением США к Пекину.

Некоторые люди из Вашингтона считают, что США легко справляются с проблемой Китая: они считают, что стоимость это очень низкая или даже ничтожная. Они предполагают, что могут получить китайское сотрудничество и послушание интересам США таким образом.

Пекин действительно не желает развязывать спор с Вашингтоном. Вместо этого он хочет поддерживать сотрудничество с США в максимально возможной степени. Однако китайский народ прекрасно понимает, что уступки перед лицом необоснованного давления приведут лишь к пассивности. Следовательно, противодействие провокации - это основное обоснование и принцип Китая.

Тайваньский пролив является международным водным путем. Но военные корабли США, проходящие через этот водный путь, имеют особые геополитические последствия в отношении тайваньского вопроса. Пролив близок к материковой части Китая, а также является знаковым регионом для основных интересов Китая. В настоящее время у Пекина больше ресурсов и рычагов для участия в игре с Вашингтоном.

До сих пор США никогда не могли напугали какую-либо маленькую страну. Как это может напугать такую ​​мощную державу, как Китай? Будь то Тайваньский пролив или Южно-Китайское море, фактический эффект провокации со стороны США будет способствовать только повышению бдительности в Пекине.

А бдительность, будет порождать действия. Дискомфорт, который эти действия приносят США, будет в целом равным дискомфорту, который Вашингтон приносит Пекину.

Время от времени элиты из Вашингтона угрожают быть более жесткими в отношении Китая. Китайская сторона откликнулась сдержанным отношением и избегала проактивного обострения между двумя странами Но если США предпримут практические действия, это будет другая история. Пекин не потерпит реальные провокации Вашингтона.

Американским военным лучше не слишком близко подходить к Тайваньскому проливу и не вызвать там проблем. Военная конфронтация еще не сформировалась в Тайваньском проливе, и есть надежда, что этот день никогда не наступит.

Но как только произойдет наихудший сценарий, Китай готов любыми способами гарантировать свой национальный суверенитет и достоинство.

Если реальное намерение Вашингтона состоит в том, чтобы создать напряженность в китайско-американских отношениях, и он готов заплатить за нее какую-либо цену, будут другие отношения между Китаем и США, а также совсем другая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

http://www.globaltimes.cn/content/1105742.shtml