Началась кампания против Ирана: США и Израиль готовят нападение

24.06.2018

Последние события на Ближнем Востоке свидетельствуют о том, что началась масштабная кампания против Ирана. И это можно было бы назвать подготовкой к финальной битве. Когда все было похоже на победу Тегерана в региональном масштабе, ветер начал меняться. Израиль и Соединенные Штаты сплотили свои ряды. И монархии Персидского залива, их основные партнеры на Ближнем Востоке, приняли участие в этом плане, заняв их сторону на фронтах интересов США и Израиля.

Иран: от осады до осады

Менее года назад Иран, похоже, контролировал ситуацию. Война в Сирии провернулась (как сейчас) в пользу Башара аль-Асада благодаря незаменимой поддержке со стороны России и контрнаступлению сирийской армии. В Йемене хусситам, казалось, суждено было, по крайней мере, добиться баланса сил. А из-за блокады Астаны и снятия международных санкций, Иран оказался способным расширить свое влияние и восстановить свободу маневра.

Но начало этого года, особенно с началом израильских атак в Сирии, изменилось. Иранская уверенность начала разрушаться постоянным политическим, медиа и военным нападением со стороны блока, который выступает против Ирана. Контрнаступление Соединенных Штатов, Израиля, Саудовской Аравии и Эмиратов развернуло иранскую политику на 360 градусов и теперь Иран вынужден отступать или восстанавливать паритет если не хочет потерять те достижения, которые он достиг в войне с терроризмом, а также результатов огромной работы по строительству политического влияния.

Израильские атаки и равновесие с Россией

Атаки Израиля в Сирии были, как уже упоминалось, выстрелом контрнаступления анти-иранского блока. Израиль всегда атаковал сирийскую территорию, делая это совершенно произвольно и, очевидно, без разрешения Дамаска.

В этот раз Израиль сделал это почти подпольным способом, ударив по конвоям «Хизбаллы», его стратегия изменилась в 2018 году. Его атаки всегда проверялись. И те немногие неподтвержденные рейды из Тель-Авива были молчаливо подтверждены посредством интервью или заявлений высшего руководства или союзников, как и после последнего нападения на иракских ополченцев в Абу-Камале.

Эти нападения заставили Иран отважиться на навязывание России выбора, очень сложного: отступить или вмешаться в его защиту. Владимир Путин всегда защищал иранского союзника от политических нападений. Но с военной точки зрения, уничтожение израильского самолета означало бы разрыв отношений со страной, исторически дружественной России.

Бенджамин Нетаньяху навязал Путину выбор: с нами или с ними. Москва выбрала обоих, стремясь ограничить ущерб. Путин сделал это, чтобы сохранить прежде всего свою стратегию в Сирии, избегая худшего для Асада и его сил. Но сейчас Иран находится в сложном состоянии, у которого в Москве есть друг, но который не может (и не хочет) его защищать.

Выход США из ядерного соглашения

Объявление Дональда Трампа о выводе Соединенных Штатов из ядерной соглашения с Ираном поразило Иран как на политическом уровне, так и прежде всего на экономическом уровне. Это правда, что Соединенные Штаты изолировались от великих держав, которые согласны сохранить соглашение. Но это означало для Ирана огромную проблему экономического характера, которая затрагивает тонкий баланс между казной государства и иранской буржуазией.

Американские, европейские и международные компании боятся инвестировать в Иран после того, как окончание санкций позволило стране привлечь деньги, технологии и бизнес, полезные для улучшения благосостояния страны, вынужденной выживать в годы суровых экономических репрессий.

Но возобновление санкций также имеет политическую цель: откатить достижения внешней политики Ирана на несколько лет назад. Чтобы снова изолировать Тегеран, по крайней мере от Запада, довести его до создания экономического блока, возможно, с Востоком. Но это, безусловно, создало большой разрыв с европейскими компаниями и, следовательно, с экономическими партнерами.

Война в Йемене и наступление на Ходейду

Война в Йемене - другое большое поле битвы между двумя полюсами, соперничающими за Ближний Восток, и она очень сложна. В течение многих лет ополченцы хусситы держали
под контролем коалицию Саудовской Аравии и плохую стратегию Мохаммада бен Салмана. Саудовская Аравия потеряла людей и доверие, потратив миллиарды на опустошение Йемена.

Но в последние месяцы коалиция возобновила прогресс. В настоящее время правительственная армия контролирует большую часть Йемена, а Эмираты, захватив многие ключевые порты, которые были в руках хусситов, начали осаждать Ходейду, бастион сопротивления шиитов в Красном море.

В этом монархии Персидского залива поддерживаются Соединенными Штатами, европейскими державами и Израилем. Все они согласны в восстановлении правительства Йемена и победе над повстанческими ополченцами, связанными с Тегераном.

Ливан и Ирак

Ливан и Ирак до сих пор, похоже, являются двумя странами, в отношении которых Иран все еще может сказать свое веское слово. И они не являются вторичными странами: они представляют собой два из трех основных государств, которые составляют так называемый шиитский полумесяц в Средиземноморье.

Но следует заботиться о том, чтобы успехи Бейрута и Багдада стали иранскими победами. Ирак никогда не нарушал связей с западными силами, которые принимали участие в войне с исламским государством. И связи между партиями и шиитскими ополчениями с Ираном стабильны, но не без противоречий. Тот же Moqtada al Sadr является сложной личностью, с темными, но в то же время определенными связями с Саудовской Аравией.

В то время как Ливан, где «Хезболла» выиграла последние выборы и позиционирует себя первой силой страны, представляет собой сложную структуру с правительством, всегда связанным с Западом. Саад Харири связан с саудитами. И ливанские вооруженные силы имеют прочные связи с западными державами, прежде всего с Соединенными Штатами. И никто не хочет войны с Израилем, который вскоре может опустошить Ливан.

По материалам: http://www.occhidellaguerra.it/iran-assedio/