Путин готовится уничтожить доллар: Россия добавила ещё 18,7 тонн золота в свои резервы

Россия продолжает диверсифицировать свои валютные резервы, все больше снижая свою зависимость от доллара США, и неотъемлемой частью этой политики является дальнейшее расширение своих золотых запасов. В мае, например, Россия добавила ещё 600 000 унций золота (18,66 тонны) к своим запасам, доведя их до 1 928,4 тонн. При нынешних темпах роста к сентябрю запасы золота в России превысят 2000 тонн и в течение нескольких лет будут бросать вызов Франции, четвертому по величине национальному держателю золота в мире.

Россия нервничает из-за того, что в США заморожены активы в размере 22,6 млрд. долл. США, принадлежащих Фонду суверенного благосостояния Казахстана и Меллон-банку в США.  Недавние сообщения свидетельствуют о том, что это замораживание активов было осуществлено по воле правительства США в качестве рычага для доступа американских военных к двум казахстанским портам на Каспийском море. Верно это или нет, это иллюстрирует риски для любой нации, и заставляет задуматься, стоит ли иметь значительные активы в США. Если сообщения верны, то, как сообщает Ed Steer в своем ежедневном информационном бюллетене, этот шаг был не чем иным, как вымогательством со стороны властей США, которые, под руководством Трампа, продвигаются к гораздо более агрессивной внешней политике. Очевидно, что Казахстан осознает эти потенциальные трудности и представляет собой еще одну страну, которая в настоящее время наращивает золотые запасы своего центрального банка на ежемесячной основе, хотя и намного меньше, чем Россия. Еще одно бывшее советское государство-сателлит, Кыргызская Республика, также занимается увеличением своих золотовалютных резервов, так как и Турция - еще одна страна, которая, похоже, находится в конфронтации с США по поводу своей политики в отношении России.

Агрессивная внешнеполитическая позиция США в этом отношении по торговым тарифам, скорее всего, приведет другие центральные банки к увеличению запасов золота и снижению зависимости от доллара США в качестве резервной валюты, нанеся долгосрочный ущерб США. Возможно, это уже начинает происходить благодаря политике Трампа, создающей возмущение в отношении США, оказывающих финансовую и военную силу, возможно, беспрецедентным образом.

Россия и Китай вполне могут строить альянс против господства США и, кроме того, могут все больше привлекать другие страны в свой лагерь. Глобальная политика не обязательно похожа на бизнес, где финансовые элементы, как правило, выходят на первый план. Существуют и другие повестки дня, и США вполне могут найти путь к этому.

По материалам: https://www.sharpspixley.com/articles/lawrie-williams-russia-adds-another-187-tonnes-of-gold-to-reserves_280634.html