Россия и Индия отказываются от доллара во взаиморасчётах

20 June 2018

В связи с тем, что США все чаще предпочитают использовать доллар и SWIFT, как стратегическое оружие против суверенных врагов страны, Россия и Индия готовятся обходить санкции США против Москвы, используя рупию и рубль в двусторонней торговле при совершении военных сделок, сообщает Economic Times.

В результате недавних санкций США пострадали сделки на 2 млрд. долл. США по договорам на поставку оружия, поскольку платежи застряли. Страны стремятся обойти такие узкие места в этой области, переключаясь на расчеты в национальных валютах и ​​отказываясь от доллара.

Высокопоставленные должностные лица сказали ЕТ, что после нескольких раундов консультаций стало ясно, что переход на рупию-рубль, привязанный к обменному курсу международной валюты, является решением. Один из высокопоставленных чиновников сказал, что валюта, такая как сингапурский доллар, может использоваться в качестве эталона.

До недавнего времени Индия подписала с РФ контракты в области ВПК, платежи по которым выплачиваются в американской валюте. Но, так как санкции Соединённых Штатов сводят эти усилия к нулю, договорные платежи с апреля были заморожены.

Невольная потеря Индии как российского клиента оказала значительное влияние на российскую экономику: азиатская страна является одним из крупнейших покупателей военной техники из России, подписав с 1960-х годов военные контракты на сумму 65 млрд. долларов США.

При нынешних торговых сделках между двумя странами, оцениваемых примерно в 12 млрд. долл. США, для России крайне необходимо найти лазейку для обхода санкций США. Также как и Турция, Индия готова приобрести современную российскую систему противоракетной обороны С400 в сделке на 5 млрд долларов. И точно так же, как в случае с Турцией, которая в одночасье увидела, что Сенат США блокирует продажу более чем 100 F-35 Эрдогану именно из-за увертюр Анкары в сторону Москву - Соединенные Штаты усиленно противодействуют этой сделке.

Обе страны пытались найти банки, которые рискнули бы перевести деньги между двумя странами. Источники сообщили, что с индийской стороны к таким банкам относятся банк Виджая и Индийский банк, в то время как с российской стороны - крупнейшее банковское подразделение Сбербанка в Индии, также участвует в обсуждениях.

Другие варианты, которые были рассмотрены, включали платежи не подверженным санкциям юридическим лицам в России после того, как её ведущая компания по продаже вооружения «Рособоронэкспорт» получила санкции со стороны Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC).

«Этот вариант был отброшен, поскольку он бы открыл много юридических и аудиторских вопросов, особенно в том случае, если речь идет о сделках с обороной. Никто не хотел рисковать», - сказал высокопоставленный чиновник, который участвовал в переговорах по урегулированию проблемы.

В рамках недавних санкций Казначейство США запретило деловые связи с организациями, считающимися, как специально назначенные граждане (SDN). После новых уведомлений в апреле о введении санкций в отношении «Рособоронэкспорта» индийские банки были вынуждены заморозить все кредитные линии (LoCs) российским компаниям ВПК, в результате чего все сделки прекратились.

Между тем, выплаты на сумму более ста милн. долларов были заблокированы менее чем за месяц, в то время как общие платежи в размере более 2 миллиардов долларов в настоящее время находятся в неопределенности.

https://southfront.org/russia-and-india-ditch-dollar-in-military-deals/