Перспективы долгосрочного инвестирования

Многие из тех, кто недавно пришел на рынок и не пережил кризис 2008 года даже не догадываются, что значит настоящее большое падение. Кризис 2008 года промчался по рынку как огненный смерч, все сжигая на своем пути, и мало кто смог пережить то время, сохранив хотя бы половину своего депозита. Но жизнь не стоит на месте и на смену старым инвесторам пришли новые, как после пожара на выгоревшей земле потихоньку начинает прорастать свежая молодая поросль.

Многие из этих молодых инвесторов привыкли к тому, что рынок все время только растет. В последнее время я все чаще слышу слова о том, что инвестору не нужны стоп-лоссы, что инвестору не стоит беспокоиться о курсе акций, и даже если что-то упадет, то потом обязательно вырастет, а нет, так и не страшно, буду получать дивиденды. Подобное рыночное поведение, граничащее с инфантилизмом, будет работать далеко не всегда. В данной статье мне бы хотелось на примере фондового рынка МосБиржи рассмотреть ситуации, когда долгосрочное инвестирование разумно и эффективно, а когда опасно и довольно рискованно.

Статистика

Я собрал данные по индексу МосБиржи, индексу MCFTR (индекс полной доходности, т.е. индекс + дивиденды) и данные по официальной инфляции за 12 лет с 29.12.2006 по 29.12.2018.

Данные о значении индекса МосБиржи и индекса MCFTR  получены с официального сайта МосБиржи.

Данные об уровне официальной инфляции получены отсюда: Таблица Инфляции

Рассмотрим таблицу 1. В данной таблице приведены данные для индексов МосБиржи и MCFTR, а также официальная инфляция с 29.12.2006 по 29.12.2018.

                                                    Таблица 1.

Как вы можете увидеть из таблицы 1, за 12 лет с 2007 по 2018 индекс МосБиржи вырос всего на 39.9% от значения в 1693.47 до 2369.33.

За это же время индекс полной доходности MCFTR (с учетом дивидендов) вырос на 116% от значения в 1733.52 до 3744.45.

За 12 лет инфляция, согласно официальным данным Росстата, обесценила ваши накопления на 61.26%.

За 12 лет с 2007 по 2018 года индекс полной доходности MCFTR с учетом инфляции принес убыток в 23.18%.

Иными словами, за 12 лет с 2007 по 2018 включительно, рост индекса МосБиржи с учетом дивидендов проиграл инфляции более 23%. Думаю, что подобные результаты будут несколько неожиданны для многих инвесторов, особенно для приверженцев стратегии “купил и держи”.

Важность выбора времени для долгосрочного инвестирования

Допустим, у нас есть два инвестора: Маша и Катя. Маша купила акции, входящие в индекс МосБиржи в конце 2006 года. А Катя купила те же самые акции в конце 2008 года, как раз в разгар кризиса. Казалось бы, разница всего в 2 года, но какова будет прибыль у каждой из этих женщин? Ответ будет следующим:

с учетом дивидендов и инфляции, Маша получит в конце 2018 года убыток в 23.18%, а Катя получит прибыль в 167.22%!

Как вы думаете, есть разница между убытком в 23% и прибылью в 167%? Разумеется, каждый из нас ответит, что есть, и эта разница огромна и принципиальна. Так почему же так произошло? Ведь и Маша, и Катя являются долгосрочными инвесторами. Маша даже на 2 года дольше инвестировала в акции и, тем не менее, получила только отрицательный результат. Задумайтесь только: 12 лет держать акции и, с учетом инфляции, потерять более 23%!

В чем же разница между инвестиционным подходом Маши и Кати? Разница в том, что Маша инвестировала тогда, когда акции МосБиржи были вблизи своих исторических максимумов, т.е. тогда, когда не стоило заниматься долгосрочным инвестированием. Да-да-да, всему свое время, и для долгосрочных инвестиций тоже необходимо учитывать целый ряд факторов, а не просто купил и держи (buy and hold)! С другой стороны, Катя купила те же самые акции, но тогда, когда индекс МосБиржи находился в районе своих локальных минимумов (кризис 2008 года). Отсюда и принципиальная разница в итоговом результате.

Замечания

Прежде чем переходить к заключению, я хочу сделать четыре замечания:

  • Выход из кризиса может проходить по нескольким разным сценариям. Принято выделять три основных вида: V, L и W. Движение рынка в каждом из этих видов похоже на соответствующую букву. Т.е. V – рынок резко упал, но затем быстро восстановился, L – рынок упал и не отжался, W – рынок несколько раз падал и восстанавливался. В 2008 году восстановление проходило по самому легкому и приятному сценарию, т.е. по V, но так бывает не всегда, и не факт, что восстановление после следующего кризиса будет таким же.
  • Всем, кто хотя бы иногда ходит по магазинам, достаточно очевидно, что реальная инфляция несколько отличается от официальной и, к сожалению, явно в большую сторону. Оставим на совести Росстата данные о том, что с 2007 года цены выросли меньше чем в 3 раза. Так что данные, приведенные в таблице 1, тоже будут несколько завышены по итоговой доходности с учетом инфляции.
  • Мало кто знает, но после Великой Депрессии в США, которая началась в 1929 году, рынку потребовалось 25 лет, чтобы восстановиться к прежней отметке, от которой началось падение. Т.е. придерживаясь стратегии “купил и держи” можно просто не дожить до того счастливого момента, когда хотя бы выйдешь в ноль!
  • Долгосрочные инвестиции – это серьезная работа, а не просто стратегия “купил и держи”. От времени покупки акций для долгосрочного инвестирования напрямую зависит ваша будущая доходность.

Заключение

Я вовсе не призываю полностью отказаться от долгосрочных инвестиций. Когда начнется очередной кризис, я не знаю и не могу знать, а гадать не люблю и не умею. Но вероятность наступления того или иного события не одинакова в разное время. Когда индекс МосБиржи находится в районе исторического максимума (как сейчас), выделять все средства под долгосрочные идеи может быть неразумно и очень опасно. Стоит, на мой взгляд, выделить под долгосрочные инвестиции только часть своих средств (какую часть, вы решите сами), остальные средства стоит направить на покупку валюты, ОФЗ, среднесрочные или краткосрочные инвестиции.

Помните, что грамотно распределяя активы между различными видами финансовых инструментов, вы тем самым можете значительно увеличить общую доходность.

Как написано в одной мудрой книге:

“Всему свое время, и время всякой вещи под небом:

  • время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
  • время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
  • время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
  • время разбрасывать камни, и время собирать камни”

 Так что всему свое время, и я думаю, что долгосрочные инвестиции тоже не исключение из этого правила.

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

https://smart-lab.ru/blog/522910.php