(7)Валдай

22 June 2019

Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

…Как и сказал егерь, Макару уйти далеко не удалось. Федот Прокофьевич вместе с Валдаем скоро нагнали его по кровавому следу, что тянулся алой нитью по белым снегам. До темных недр кедровника в которых можно было скрыться хотя бы на время, было еще не близко, но что мог сделать давно уж не молодой уголовник, без оружия, сильно раненный в ногу, он истекал кровью понимая – егерь его уже не упустит.

Макар, едва волочивший ногу, стиснул зубы и остановился. Он оскалил зубы в жуткой улыбке, и обернувшись назад увидел как Остапов и его проклятый волк приближаются словно необратимое тяжкое возмездие. Из глотки браконьера вырвалось отчаянное рычание, и он опустившись на колени раскинул руки…

…Валдай глухо ворча подошел к стонущему Макару. В глазах волка разгоралось яростное, пламя: всего лишь один быстрый рывок и человек осквернивший тайгу подлостью и жестокостью, завалится на спину с разорванной глоткой…

Но Валдай был умным волком. Он посмотрел на стоявшего рядом Федота Прокофьевича, и запрокинув голову, завыл протяжно и тоскливо. Волчий вой понесся над тайгой, проник в мрачные заснеженные дебри, и тронул души тех кто был Валдаю близок по крови. Вскоре в ответ раздалось волчье многоголосье – серые хищники сбегались на зов сородича, который когда-то был хозяином стаи, но схватке уступил место более сильному и молодому самцу. Все было честно, по старым таежным законам, а потому волки сейчас откликнулись на зов Валдая, которого они уважали и берегли о нем добрую память.

…Стая вышла из кедровника, словно серые тени вынырнули из белого безмолвия, и Валдай заскулив бросился им навстречу. Он бежал в разбрасывая сильными лапами снег, ощущая сердцем и душой каждого сородича. Он остановился когда из стаи вышел вожак.

«Ты пришел… – молвил вожак удивленно глядя на Валдая, – зачем? Зачем с тобой эти люди? Один из них кровожадный упырь, он заслуживает смерти»

«Да, я пришел для того чтобы стая судила человека заслужившего смерть. Он убивал из корысти, убивал потому что не имел ни чести ни сострадания»

«Он убивал…Он убил многих из наших…»

«Тогда окажите ему свою милость, а я ухожу вместе со своей семьей»

«Хорошо брат…Будь счастлив»

«Прощай брат!»

Из стаи вышла молодая волчица с волчатами, и оглянувшись назад, подошла Валдаю прижавшись к его груди…

Федот Прокофьевич тяжело вздохнул, и посмотрел вдаль. Вот она тайга-матушка, со своими справедливыми законами, милосердием, и… местью.

–И что, оставишь меня вот здесь, среди этих зверюг? – произнес Макар с ненавистью глядя на Остапова – бросишь меня одного…А где же твоя доброта, где она?

– Даже самый дикий зверь соблюдает законы чести и совести – отвечал Федот Прокофьевич – но тебе это неведомо. Ты Макар не человек и не зверь. Ты подлый убивец, нечисть и тать. Если тебя будут судить люди, ты вновь сбежишь, и будешь дальше губить ни в чем не повинные жизни…Нет уж. Пусть тебя судит тайга…

...Остапов и Валдай с волчицей и волчатами ушли по снежному полю, обратно к заимке браконьера, а там позади раздался душераздирающий вопль Макара перешедший в хрип, и рычание волчьей стаи…

…Федот Прокофьевич сидя на крылечке избы, с удовольствием попивал чай на брусничных листьях, и щурясь глядел как сквозь зелень березовой листвы проглядывает ласковое весеннее солнце. В тайгу пришла красавица весна. Надела яркие наряды, закружилась милая в танце, запела соловьиными трелями, и понеслись по таежным весям чудесные ароматы жизни.

Валдайка весело возился со своим шумным семейством время от времени подбегая к своему другу ситному и тычась ему влажным носом в щеку словно целовал старого егеря – близкого и родного ему человека.

–Ладно, ладно, уймись чертяка – смеялся Остапов трепля его за ушами – ты давайка лучше к Найде не задирайся, а не то получишь как положено! Найда ты где, там, а ну иди сюда!

Из под крыльца с ворчанием вылезла росомаха и села рядом с егерем недовольно ворча. Недоверчивая и сильная росомаха доверившись человеку, полюбила его за доброту и милосердие, за то что спас ее умирающую, выходил, не дав смерти вырвать ее из рук. Оставшегося в живых браконьера сдали властям, и на том закончилась эта таежная история, но не закончилась дружба человека с обитателями великого края, и... быть может наши друзья в один из дней вновь отправятся на поиски приключений....

…Валдай играя с волчатами и своей любимой, вдруг повернулся к Федоту Прокофьевичу гладившему Найду по голове:

«Живи мой родной человек, живи брат мой дорогой! Смертушка-то ведь она рядом с нами по тайге ходит, да не достать ей нас, пока мы вместе!...»

ОКОНЧАНИЕ

Георгий Ледогоров