43 611 subscribers

Никто не нужен

23k full reads
26k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Никто не нужен

У брата и сестры двухкомнатная квартира. Досталась от родителей. Отец помер, когда дети были еще подростками. Но мама сумела их вытолкать в люди. На ноги поставить.

Они выучились, снимали жилье. Работали и снимали. Жалованье небольшое. И у брата, и у сестры. Поэтому очень скромно жили.

Как-то так случилось, что жизнь текла медленно, без резких колебаний. Никаких перемен!

Особо никуда не тянуло. Полностью устраивал родной город. Ну, побывали на Черном море. В обе столицы съездили. И поняли, что дома лучше. Чего еще-то искать?

Покой – это очень хорошо. Главное, чтобы жизнь потихоньку текла. Как река. А куда приплывем? Бог только знает.

Мне и одному хорошо
Мне и одному хорошо
Мне и одному хорошо

Вероятно, по этой причине он не женился. А она замуж не вышла. Может, потому, что слишком уж глаза у обоих спокойные. Нет в них желания. Нет мечты. И страсти нет.

У брата была пара друзей. Это по молодости. А потом он понял, что и дружба – дело хлопотное. Лучше уж одному.

И сестра в общество не стремилась. Отработает – и домой.

Так и жили в съемных комнатах. Пока мама не померла. Тогда они съехались – в родную квартиру. Тихо жили, неприметно.

Ей сорок с гаком. Ему под пятьдесят.

Их сосед приметил. Тоже одинокий мужчина. Попытался познакомиться. Но брат и сестра высокую психологическую стену выстроили: не подойти!

Сосед заговаривал пару раз. Но они отмалчивались. Только здоровались. И мимо проходили. Он и за солью приходил, еще за чем-то. Нет! Ни в какую!

И вдруг сестре в голову мысль пришла. Она брату сказала: «Слушай, а чего он к нам лезет? Что ему надо»?

Брат подумал и решил, что от скуки. Делать, мол, нечего. Но сестра не согласилась. И предположила, что она ему – соседу – понравилась. Сами посудите, зачем набивается в друзья? Он чего, соли купить не может? Глупости все это. Именно понравилась.

Брат встряхнул головой. Соображал, думал, размышлял. И пришел к выводу: права сестра! Другой причины нет. И быть не может.

Спросил, а ты, мол, согласна ответить на ухаживание? Та тоже долго соображала, думала, размышляла. И пришла к выводу, что да.

Сорок лет, замужем не была. Можно и попробовать. Риска никакого! Он в этом же доме живет. Ехать далеко не надо. Если не получится, то всегда можно к брату вернуться.

И решили изменить отношение к соседу. Встретились на лестнице. Но мимо не прошли. О погоде поговорили. О том, что сегодня холодный ветер.

В следующий раз еще о чем-то поговорили. И даже улыбались – немного.

Что хочу, то и ворочу
Что хочу, то и ворочу
Что хочу, то и ворочу

В какой-то праздник сестра пирог испекла. Нарочно - большой-пребольшой. Брата отправила соседа пригласить.

Он пришел. Пирог хвалил. Пили чай и о жизни говорили. Удивительное дело: взгляды, знаете ли, совпадали. Ни одного расхождения! Полная гармония.

Когда сосед уходил, брат долго ему руку жал.

После они с сестрой обсудили ее будущую семейную жизнь. Брат советовал сразу взять муженька в руки. Чтобы не распускался. И стать хозяйкой в семье. Быть в меру строгой, но доброй. Лишний раз не ворчать, под кожу ему не лезть. Иногда и в демократию поиграть – немного. Это чтобы он не понял, что под каблук попал.

А еще подумали так: устроить небольшой вечер – вместо свадьбы. Посидеть дома. Зачем тратиться? Да, надо еще разузнать, есть ли у него родня? А то, знаете, родня иногда очень наглой бывает. Вдруг его настраивать против жены будут? Вот здесь, - брат говорил, - нужно обнаружить настоящую мудрость. И осмотрительность.

Родню, конечно, от дома отваживать не надо. Но и близко подпускать к себе не стоит.

Все обсудили.

В следующий раз сосед пригласил. Квартира у него чистая и ухоженная, несмотря на то, что женщины нет. Сам все прибирает. А это очень хорошее качество!

Стол накрыл. Что-то купил, что-то сам приготовил. В середине вечера спросил: «Скажите, пожалуйста, вы ведь не муж с женой»?

Те руками замахали: что вы, что вы, мы брат и сестра.

Сосед очень обрадовался. И скрыть свою радость не мог. Он даже вскочил и по комнате от волнения забегал. Брат с сестрой подумали: «Надо же, как обрадовался, сердешный».

Успокоился, сел на стул. И сказал: «Я так рад, так рад, вы не представляете даже. Вот смотрю я на вас и думаю: идеальная пара. Не ссорятся, не ругаются. Всегда вместе. Друг к другу спокойно относятся. Это и во взглядах ваших заметно. А вы не супруги, а брат и сестра. Вы подтверждаете мою теорию: люди запросто могут жить холостыми. Без мужей и всяких там жен. Неважно это! Вот и я так живу»!

Он, оказывается, убежденный холостяк.

Замужество сорвалось. Но что теперь делать? Домами дружить будут.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».