Питаться раздельно и не разговаривать друг с другом

75k full reads
85k story viewsUnique page visitors
75k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time
Питаться раздельно и не разговаривать друг с другом

Питаться с мужем раздельно. Это, конечно, не деньги делить – они общие. А по-другому. Он готовит себе, а она себе.

Когда работали и воспитывали дочку, стол был общий. Жена приготовит, и семейство садится обедать. За один стол. Из одной кастрюли. Иногда бывало: приготовят, например, рассольник. И на три дня – обед готов. Или большая сковородка котлет. К ним тушеная капуста или макароны. И тоже на несколько дней.

Дочь выросла и вышла замуж. Супруги остались вдвоем. Какое-то время жили, как привыкли. Она сварит - полнедели питаются.

Как вдруг все изменилось. Он приготовил борщ. В основе – фрикадельки. Затем много свеклы и моркови после мелкой терки. Картошка. Пожаренный лук – тоже много. А еще горсть чечевицы или фасоли. Небольшая банка томатной пасты. Сухой укроп. Суть в том, чтобы ложка стояла.

Она попробовала и отказалась. Сказала, что ей нравятся жидкие супы. И начала для себя супчики «создавать»: немного курицы, крупки и картошки. Такие «произведения» он называл духовной пищей и смеялся над ними.

Степь: одно и то же
Степь: одно и то же
Степь: одно и то же

Дальше - больше. В его меню появился гороховый суп, который она ненавидела. А в ее рассольник, к которому он, свою очередь, был равнодушен. С молодости.

То же самое произошло и с ужинами. Муж ел в восемнадцать часов, и перед сном горячее молоко. И его блюда – отварной горох или фасоль с томатной пастой, а ее – пельмени или котлеты. Его стихия – растительные белки. Ее – животные. То есть вкусы разошлись.

Разногласия на этом не закончились.

Она смотрит по телевизору или про животных, или старые фильмы, или эстрадные концерты. Шоу Малахова и «Поле чудес».

Он считал все это «бабьими передачами», и включает на кухне компьютер. Лекции о политике, путешествия, исторические и географические программы. Ноль художественных фильмов. И много специальных передач по истории искусства.

Вот так. Раньше все было общее. А сейчас такое странное разъединение. Если она на кухне готовит, он сидит в комнате и ждет. И наоборот.

И отдых: она в комнате смотрит свое, он на кухне – тоже свое.

Говорят, что люди с годами становятся ближе. Наверное, так оно и есть. Но некоторые супружеские пары на пенсии молчат неделями. В квартире, на прогулке – везде. Даже доброго утра друг другу не желают.

Снова степь
Снова степь
Снова степь

Поговоришь с такими людьми. Пошутишь, почему, мол, не разводитесь? Отвечают, что друг без друга не проживут. Важно физически ощущать, что жена или муж рядом. Но едят раздельно, интересы разошлись, говорить не о чем, обсуждать тоже нечего. Как будто духовное отчуждение произошло.

Она уходит к подруге или к дочери. Он с облегчением вздыхает, наслаждается одиночеством. Ему уютно, что никто на него не смотрит. Никто рядом не ходит.

Если он куда-нибудь уйдет, то и она «психологически отдыхает».

Очень странная форма близости. Необычная форма.

Они могут и поссориться. Причем бурно и жестко. В такие минуты желание одиночества как мечта. Но пройдет нервное возбуждение, и они снова бродят по квартире, как две тени, и молчат.

Изредка прозвучит: «Вынеси мусор». Или: «Не забудь купить сметану».

«Одиночество вдвоем», как писала Анна Ахматова.

Если бы им сказали в молодости, что такое случится, они вряд ли бы поверили.

Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь.