43 796 subscribers

Подумаешь - деньги

9,1k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Подумаешь - деньги

Кажется, рыбка называется синей зубаткой. Она белая и жирная. Если сварить, то и бульон выпьешь с наслаждением. Просто так – без картошки. На худой конец – можно взять и морского окуня. У него приятный цвет. Острые плавники отрезать. И сварить. Конечно, не форель, но тоже вкусно.

Если одну рыбку купить – недорого.

Стояла, мялась-мялась. Сомневалась-сомневалась, и ограничилась маленьким минтайчиком. Ничего – тоже рыбка, тоже в море плавала. Какая разница? Зато дешево.

Да и кто сказал, что без рыбы нельзя? У нас сотни тысяч живут – и не тужат. Она – рыба – дороже мяса стоит.

Прошла по рынку, свернула направо. Здесь огромный отдел, и все завалено разным печеньем. Чего только нет! И маленькое, и большое, и с вареньем, и с каким-то кремом. Белое, коричневое, желтое и красноватое, песочное, почти бисквитное – глаза разбегаются!

Тоже стояла. Размышляла. Полкило взять – надолго хватит. И чай пить радостно. Возьмешь в руки кулинарно-кондитерское чудо, сначала понюхаешь, а затем откусишь маленький кусочек. Обалдеть – как вкусно.

Потянулась за кошельком. Но тут мысль: пальмовое масло там. И красители. Неизвестно, чего намешали. А еще, может быть, маргарин. Говорят, что он страшнее змеиного укуса. Да и дорого! Даже смотреть страшно.

Нет, лучше в магазине у дома купить обыкновенное – сахарное. Небольшая пачка, рублей шестьдесят стоит. Даже дешевле, наверное.

Да и кто сказал, что чай без печенья – плохо? Самовнушение это. Глупости. Можно и просто так кружечку выпить. Взял хлебушек – и немного поджарил на подсолнечном масле. Или на сливочном – слегка. А запах какой! И вкус! Печенья не надо. Пусть сами едят.

Мимо нашего стола проплывет
Мимо нашего стола проплывет
Мимо нашего стола проплывет

Далее отправилась. Колбасный отдел. И ветчина – разная. Тут же холодец. Два наименования. Прикинула: упаковка большая. Много будет. Продавщица покупательнице половину упаковки острым ножом отрезала. Так что можно вторую часть купить. А к ней – горчицу. И черный хлебушек. Вечером перекусить: любо-дорого! Давно холодец не ела. И сама не готовила.

Снова рука – за кошельком. И мысль: ты посмотри внимательно. Мяса там кот наплакал. Жир один. Видишь – все белого цвета? Ты что, жир есть будешь? А знаешь, как это для сосудов вредно? Для сердца?

И прошла мимо. Не стала покупать.

По дороге фруктовые ряды. Горкой лежат гранаты. Издалека видно, что они сочные и спелые. А вкус у них! А сок! А витаминов! Особенно поздней осенью полезно, когда ОРЗ. А гранаты – это профилактика. И для крови хорошо. И для цвета лица.

Мужчина выбрал один. Взвесили. И продавец сказал, что ему надо заплатить целых двести тридцать рублей. Ужас какой! Заманчиво, конечно. Но двести тридцать!

Покачала головой. Недовольно поморщилась.

Прошла мимо белорусских сыров. И мимо фермерского творога. Потому что все это для миллионеров. Цены выше небес.

Несет в сумке дохлую рыбку минтая. И думает, что нужно еще черный хлеб по дороге взять. И пакет молока.

Целый мир
Целый мир
Целый мир

Ладно, нечего деньгами разбрасываться. Съешь гранат. И что? Чтобы польза была, нужно его каждый день брать.

Или рыбу дорогую? Раз в неделю нужно есть ее. Не меньше. Куда там с нашим кошельком!

Отошла в сторонку. Внучке позвонила. А та плачет – остановиться не может. Боже, как тревожно! Кое-как заставила – рассказать. Оказывается, полкласса высмеяло бедную девочку. Что у нее кроссовки «колхозные».

Набрала ее мать – дочь свою. И услышала ледяной голос, что это все фантазии. Что значит – «колхозные»? Летом покупали. Нечего у нее на поводу идти. Придумала - глупости.

Снова внучке: «Маленькая моя, хорошая моя! Мигом лети на рынок. Я тут – у эскалатора жду».

Маленькая и хорошая восьмиклассница через пять минут – нарисовалась. Поехали на второй этаж. Там обувные магазины.

Внучка выбрала за пять с половиной тысяч. Повертели в руках. Примерили.

И вдруг у бабушки порыв. Порыв души: «Нет, давай вот эти – за семь тысяч». Примерили. Будто тут и было.

В кошельке лежала пенсионная карта. Подкоплено немного. Рука не дрогнула – мигом расплатилась. Затем шли по улице. У внучки рожица довольная. Теперь кроссовки точно не колхозные.

Радуется девочка. Значит, и у бабушки на душе – радость. Подумаешь – деньги!

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».