С "жабой" развелась

26 April
48k full reads
2 min.
51k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2 minutes — average reading time
С "жабой" развелась

От женщины ушел муж. Собрался в один момент и ушел. Вернее, ее заставил уйти. Жили, как все. Он много работал, она вкусно его кормила. И тоже работала. Но меньше.

Он заставлял ее хорошо одеваться. И денег на это не жалел. Ему нравилось, когда она, одетая, как звезда эстрады, ехала с ним в театр или куда-нибудь в гости.

Он часто дарил ей ювелирку. И отдельные предметы, и гарнитуры. Она складывала это в малахитовую шкатулку – тоже его подарок.

Он часто открывал шкатулку, перебирал сверкающие вещицы и любовался. Только ей почему-то казалось, что он проверяет, все ли на месте?

Нехорошее, гадкое чувство было у нее. И она себя за это чувство ругала. Любуется же человек! Доверять надо!

Ей иногда с ним скучно было. Положительный человек, умеющий зарабатывать деньги. И друзья у него были такими же. Немного похожи на кротов из сказки про Дюймовочку.

Да, про деньги много говорил, да, про работу рассказывал, да, ее жизнью почти не интересовался. С другой стороны, это человек дела, а не романтик. Не надо от него ничего такого иного требовать. А жить так, как живется.

Жаба, вообще-то симпатичная
Жаба, вообще-то симпатичная

Как то он приехал с работы пораньше. Сел на диван и ее посадил напротив. Сказал, что рассчитывает на ее здравый смысл. Потому что ему вдруг понравилась другая женщина. И предложил собрать вещи и к маме уехать.

Он еще сказал, что одежду разрешает забрать с собой, но малахитовую шкатулку и все ее содержимое трогать нельзя.

Как ехала к матери – не помнила. Душа была раздавлена унижением. Чувствовала себя жалким недочеловеком, о которого ноги вытерли.

Приехала. От глаз матери тоже было тяжело. И от ее участия тоже тяжело. Мать не понимала, что вопросы и разговоры на эту тему неуместны. Она строила планы, как заставить ее мужа решение изменить. Или как его наказать. Как отомстить.

Красиво, правда?
Красиво, правда?

Слушать это было невозможно. Она уходила в другую комнату, а мать хвостом следовала за ней и говорила.

Она не выдержала и раскричалась. Мать расплакалась. И предположила, что она, ее дочь, «психует», потому что малахитовая шкатулка достанется «другой бабе». И деньги тоже.

Они чуть не подрались. И мать объявила бойкот. А женщина сидела в углу, как прибитая.

Не выдержала. Вернулась к старой забытой привычке – к табачной пачке.

Бабушка пришла. Узнала, в чем дело. Ушла в комнату к иконам. Молиться начала. Женщина удивилась. А бабушка сказала, что Бога благодарила. Он «жабу» в сторону отвел.

И стало легче. Сразу! Мудрость старого человека – это нечто.

Пошла на работу. Прошло время. В курилке ей мужчина сказал: «Вам не идет это. Такая женщина красивая, и это»!

Только одна фраза.

Прошло еще время. И она за него замуж вышла. Сначала ей очень хотелось, чтобы бывший увидел ее счастливое лицо. Но подумала, что для «жабы» это слишком.

Две фразы. Одна про «жабу», а вторая, что «вам это не идет». Не только вылечили, но и на ноги поставили.

Правильно говорят, что словом можно и убить, и вылечить.

Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь.