43 291 subscriber

Солянка с мороженым

3,6k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Солянка с мороженым

Проснулся в половине восьмого. И решил полежать до восьми. За полчаса продумаю, чем займусь днем.

И вдруг почувствовал удивительную бодрость. Энергию действия, энергию творчества. Как хорошо жить! И что-то делать – созидать.

Первым делом, конечно, слетать в магазин и купить банку специальной краски. И покрасить стены и потолок в ванной. Туда уже заходить противно. Всё ободрать. На это уйдет часа два. Затем прошкурить. Помыть и покрасить. Ванная у меня не барская, не буржуйская, а обыкновенная. Если работать с огоньком, то часа за четыре – справлюсь.

Приятно будет смотреть на плоды своего труда.

Конечно, устанут руки, спина и шея. А что делать? Полгода собираюсь.

Да, еще шторы надо постирать. Скоро год, как они висят. Пыль веков, можно сказать. А на подоконнике от ветра – семена каких-то растений. Это из форточки надуло. И пыль. Ее обнаружить несложно, пальцем проведи по подоконнику – и увидишь.

Можно же совместить. Шторы пусть себе крутятся в машинке. А ты пока в ванной возись.

Окно бы тоже покрасить не помешало.

Слюнки текут
Слюнки текут
Слюнки текут

Чтобы себя организовать правильно, нужно купить вторую баночку - с краской. И поставить ее на подоконник. На видное место. Тогда непременно все сделаешь.

Между прочим, это очень хороший прием. К примеру, десять дней комнату не пылесосил. Не хочется и не хочется. Всё время какие-то другие дела. Мелочи и мелочи. Весь день топчешься, взглянешь на часы – уже вечер. Когда прибираться? Так вот: нужно достать пылесос и поставить посередине комнаты. Чтобы запинаться. И тогда все сделаешь.

А еще хорошо – налить в ведро воды, сунуть в него тряпку – и тоже на видное место. А для пыли – таз приготовить. И все это выставить, как баррикаду.

Сразу про лень забудешь!

А как вечер провести? Устанешь после покраски. Надо себя чем-нибудь порадовать. Поэтому хорошо бы купить банку сгущенки. Или средних размеров упаковку мороженого. Включить фильм про жаркие страны, про тропики, пальмы и южные моря, смотреть и уплетать лакомство. Причем маленькой ложечкой, чтобы удовольствие растянуть. Приятно и для души, и для языка.

Конечно, сладкое, говорят, вредно. Но один-то раз можно же себе позволить! Один раз! Зато какое наслаждение!

Кстати, покраску можно совместить с чем-нибудь полезным. Другим полезным. Например, чтобы память тренировать. Выбрать длиннющее стихотворение. Или кусок какой-нибудь художественной прозы, и выучить.

Красишь, сдираешь старое покрытие, занимаешься тяжелой физической работой, и одновременно заучиваешь. Книжку брать с собой опасно: краской можно залить. Поэтому лучше от руки переписать. Не полениться. Кладешь неподалеку листок, руки работают, а голова запоминает. Красота!

И вообще себя баловать надо. Как без этого? Взять и завтра сварить солянку. Настоящую, с терпким волшебным ароматом. Конечно, для нее нужен миллион разных продуктов. Причем дорогих. Но ничего. Как говорится, не разорюсь. Надо же порадоваться.

Включить компьютер и прочитать, что для солянки нужно. И список составить. В карман положить. Пришел на рынок – и все взял.

Сегодня вряд ли с солянкой справлюсь. Поэтому завтра. После утреннего чая. А продукты купить сегодня. Сначала краску, затем продукты. Тащить тяжело придется. Ну, ничего, можно и потерпеть. Своя ноша - все-таки.

Маленькая радость
Маленькая радость
Маленькая радость

В половине восьмого за окном еще темно. И в восемь темно. Что-то похожее на утро – к девяти. Шторы рассвет не пропускают. Берегут покой.

За окном сегодня ветер. И пришло обещанное похолодание. Приятная зимняя свежесть. И чистый белый снежок. И вороны прыгают. Сороки галдят. Так они будущему дню радуются.

А я почему-то радоваться перестал. И энергия улетучилась, будто и не было. Веки свинцом налились. И голова потяжелела.

Мысль пришла: у тебя начальников нет. Хватит тебе – начальников. Ты что – раб? Обязан кому-то? Никому не обязан. Захочу – и полдня проваляюсь. Потому что немного устал, когда мечтал про ванную и про солянку.

И лег на другой бок. Тихо в комнате. Приятно. Тоже хорошо!

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».