44 434 subscribers

Свой мир

6,3k full reads
7k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
Свой мир

Две старушки – хорошие русские бабушки. Из числа тех, кто вечно суетится, ищет занятия, пытается близким помочь.

Они носят на голове чистые платочки. Лица добрые и славные.

Друг друга лет сорок знают. И живут на одной площадке. Одинокие, потому что своих мужей давно уже проводили – туда. Дети-внуки появляются редко. Только звонят. Да и то, как говорится, хорошо.

Соседки иногда встречаются. Например, гуляют. Или по делам – в магазин. Или на рынок. Созваниваются – и шагают деловито. У них всегда есть о чем поговорить.

Как-то обеим в голову пришла гениальная мысль - усилия объединить. Объясняю: организовать общий котел. Если каждая старушка тратит на питание (условно) четыре тысячи, то вместе – экономить можно. Сброситься (условно) по две тысячи. И жить припеваючи.

Ударили по рукам. Обрадовались: и общение будет, и экономия.

Договорились так: покупают продукты на общие деньги. Затем готовят по очереди. Сегодня обедают в одной квартире, а завтра в другой. Разнообразие какое!

Конечно, варить не каждый день. Можно сделать суп дня на четыре. И есть потихоньку. Так что не надорвешься. А второе – по настроению.

Приятно есть прямо на огороде
Приятно есть прямо на огороде
Приятно есть прямо на огороде

В первый же день отправились, как говорится, на закуп. Деньги – на бочку, в руки – кошелку – и пошли на рынок. По дороге обговорили свои вкусы. Оказалось, что разногласий нет. Всё примерно одинаково.

Купили того-сего, и домой. На следующий день одна из старушек сварила щи и позвала подружку. Славно пообедали. Наговорились – вдоволь. И хозяйка тарелки помыла.

И так прошло недельки две.

Черная кошка пробежала неожиданно. Одна из них приболела. И несколько дней провела в постели. Получается так, что здоровая бабушка питалась, а больная – нет. Следовательно, в следующий раз право имеет меньше денег в общий котел сдать.

А здоровая старушка возразила, что она много не ела. Ту саму кастрюлю и доела. Но больная не согласилась. Потому что она лежала в кровати и все подсчитала. И не ошиблась.

Недоразумение вспыхнуло. И превратилось в ссору. В дым разругались. Дошло до того, что одна из старушек с громким криком швырнула на пол другой – пакеты с вермишелью, манной крупой и чечевицей. Бросила так, чтобы содержимое рассыпалось: пусть негодяйка сама собирает.

Дружбы как не бывало. Тут бы войну и закончить. Повоевали – хватит. Но пылкие натуры угомониться не пожелали.

Сочно и вкусно
Сочно и вкусно
Сочно и вкусно

Неизвестно, кто из них в наступление пошел. Но только бои возобновились. Старушки так переругались, что слегли обе. Ни ногой, ни рукой. И давление, и пульс, и головные боли. Лежат в своих кроватях и плачут.

К одной старушке приехал внук. К другой – внучка. Они решили предпринять дипломатические усилия, чтобы погасить разгоревшийся конфликт. Проще говоря – помирить воюющие стороны.

Молодые люди встретились. И поговорили.

Конечно, они не обсуждали рассыпанную чечевицу. Не говорили о деньгах, которые старушки потратили. И не о том, кто сколько съел.

Встретились, посмотрели друг на друга. Им почему-то весело сделалось. И пошли гулять. А про бабушек забыли. Да и какое дело молодости до старости? У них, у молодых, свой мир. Мир, о котором старость и думать забыла.

Тощие ноги.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».