60,4K subscribers

Второго сорта

22K full reads
Второго сорта

В роли дурачка находиться. Или дальнего бедного родственника. Приходилось? Не дай Бог, как говорится. Это когда подчеркивается, что ты ниже, хуже и глупее окружающих. Человек, только не тот. А мельче, второго сорта.

Представьте. Вас пригласили в гости. Вы пришли и принесли подарок. Его небрежно взяли и убрали в сторону. Кивнули головой, мол, заметили – подарок. Увидели его. Именно вам – кивка – достаточно.

Приходит другой гость. Вручает такой же сверток. И его разворачивают, ахают и восторгаются. Затем дама-именинница встает на носки и целует высокого гостя. И говорит ему: «Ой, я сейчас тебя таким угощу! Таким угощу»! Берет его под руку и уводит к столу.

Затем оборачивается к тебе: «Чего стоишь – иди и садись».

Было такое?

Но этого мало. Сели втроем за стол. Ты чувствуешь себя неуютно. Из-за той сцены, которая была. Потому что как бы гость второго сорта. А еще так получилось: высокий, что пришел, - в костюме и в галстуке. На нем запонки чуть ли не с изумрудами. Золотые очки и прическа как у лорда. А ты, как назло, в джинсах в и джемпере. Получилось так.

Сели за стол. После первой – закусили. И дама-именинница вдруг говорит, что прочитала книжку такого-то американского ученого. И продолжает: «Он утверждает, что …». И цитирует долго на английском языке. А ты его не понимаешь. Ни слова!

Заканчивает цитату и спрашивает, что ее гость по этому поводу думает?

Гость с прической лорда отвечает, тоже иногда переходя на английский. Кроме того, область, что они обсуждают, тебе чужда. Ты никогда ею не занимался: ни бельмеса не понимаешь.

Они увлечены. Сидят прямо, лица очень умные и слова умные. Очень умные. Всё какие-то термины. Разговор переходит в легкую светскую полемику. Они улыбаются, обмениваются смешками.

А ты сидишь и упорно смотришь в тарелку с салатом. Ты кто? Ты дурачок, ты бедный родственник.

Простая красота
Простая красота

Зачем дама это сделала? Вы думаете, что она не понимает ситуации? Прекрасно понимает. Тем более, что ее специально создала.

А до этого дня рождения она всегда держала себя с тобой просто и искренно. Ты не ее любовник. И не близкий друг. Ты просто очень хороший знакомый. И она пригласила.

Зачем пригласила? Цель - какая? Полагаю – унизить. У тебя нет в руках козыря. Нет другого человека, чтобы с ним разговаривать и не чувствовать себя идиотом. Ты один, и поэтому беззащитен. И тебя можно унизить.

Или вторая ситуация.

Парень из деревни закончил в городе институт. Знакомится с девицей – из богатых. Ухаживает. Девица на деревенских не похожа. Она умна, изящна. У нее культурная речь. У нее есть вкус. И деньги есть. Может, от папы с мамой.

Девица принимает ухаживания парня. И они вместе проводят много времени.

Затем она вдруг говорит, что хочет познакомиться с его родителями. А парень – на седьмом небе. Он думает, что вся родня в обморок упадет, когда такую фифу увидит. Потому что за него – за парня – обрадуется. Что он в высокие сферы взлетел. Что он теперь не тот простоватый деревенский паренек, а ого-го!

Приехали на ее машине. Обыкновенная деревня. Во дворе бродят куры. За забором хрюкают свиньи. Пахнет мокрой землей и навозом.

Батя встречает – в резиновых сапогах и в старом пуховике. Потому что он хозяйством занимался. Мать для гостьи повязалась чистым платком.

Гостья в длинной норковой шубе в избу вошла. На ней нитка жемчуга. Перстни сверкают. Чуть ли не корона на голове. Это она специально так нарядилась.

А дальше представьте картинку: барыня приехала в деревню и зашла в дом. Мать с отцом что подумали? Что сынок невесту привез – показывать. Правильно?

А она, сверкая украшениями, холодно кивнула и прошла в комнату.

Мать, суетясь, накрыла стол. Уселись. И «невеста» не попробовала. Сказала, что ничего этого не ест. Только отломила уголочек от пирога. И чай пригубила.

Это от души
Это от души

Спрашивается: она не знала, куда едет? Не знала, что это не графское поместье, а простая русская семья? Еще как знала. Шуба в пол, кольца и жемчуг об этом говорят. Не говорят, а кричат.

Приехала унизить. Растоптать, посмеяться.

После поездки с парнем не встречалась. Дала ему это понять. А он теперь будет стыдиться своей матери и своего отца. От навоза, мол. И очередную городскую фифу вряд ли привезет. Будет стыдиться, если нет ума.

Забываем, что мы люди. Что у нас есть достоинство. Что мы уникальны, неповторимы. А почему иногда склоняемся? Почему стыдливо и неловко смотрим в тарелку с салатом? Почему не встанем и не скажем, что, видимо, что это не наше место? Не назовем все своими именами?

И в деревне? Не поставим на место особу, которая ничего из себя не представляет. Ничего!

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».