118 879 subscribers

Что люди неправильно понимают в хроническом панкреатите и разных ферментах

35k full reads
43k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Что люди неправильно понимают в хроническом панкреатите и разных ферментах

Хронический панкреатит болит как спина, а ферменты бывают в микрогранулах и таблетках. Это разные штуки.

Вообще грустная история. Потому что хронический панкреатит может болеть непонятно почему, и потому что люди не понимают смысл этой боли.

Объясняю уже в который раз.

Противовоспалительные препараты

Они действуют на поджелудочную железу не так, как на желудок.

Кажется, что поджелудочная железа лежит под желудком и болит примерно в том же месте, но на самом деле поджелудочная железа лежит даже не в брюшной полости. Она скорее лежит в вашей спине. Поэтому при болях в поджелудочной железе иногда помогают противовоспалительные препараты как при болях в спине. Там непонятное воспаление и от нестероидных может стать лучше. Зато в желудке от нестероидных противовоспалительных препаратов будет язва. Прочувствовали разницу?

Ферменты

При хроническом панкреатите препараты пищеварительных ферментов действуют на две проблемы.

Кишечнорастворимые микрогранулы

Если часть поджелудочной железы уже расплавилась и превратилась в рубец, то не будет хватать ферментов для переваривания пищи, и начнется жирный понос. С таким поносом справляются за счет ферментов в микрогранулах, которые не растворяются в кислом содержимом желудка, но растворяются в щелочном содержимом кишечника. В кишечнике они помогают перевариваться жирам и прочим питательным веществам.

Если в желудке будет мало кислоты, то эти микрогранулы решат, что уже попали в кишечник, растворятся, и несчастные ферменты поубиваются желудочным соком. Печальная история. Поэтому микрогранулы обязаны встретиться с кислотой в желудке. Она их маскирует и сдерживает от преждевременного растворения.

Таблетки с ферментами

Иногда больной хроническим панкреатитом принимает ферменты и в обычных таблетках. Эти таблетки растворяются в желудке и сразу на выходе из желудка создают высокую концентрацию ферментов. Они не очень хорошо помогают переваривать пищу, но за счет высокой концентрации на выходе из желудка умеют подавить выработку определенных гормонов, которые стимулируют поджелудочную железу. Поэтому она меньше болит.

Проблема в том, что любые ферменты не терпят желудочную кислоту. Но нам нужно, чтобы ферменты из таблетки активизировались именно в желудке. Поэтому ферменты в таблетках приходится защищать от этой желудочной кислоты, снижая концентрацию этой желудочной кислоты. Уловили?

Поджелудочная
Поджелудочная
Поджелудочная

Диета

Люди клянутся, что сахар уменьшает им боль в поджелудочной. Нет, братцы, никакая пища не уменьшает боль в поджелудочной. Просто если вы не будете есть жир, то поджелудочная железа не будет включаться для переваривания пищи и не будет болеть.

То есть в этом смысле сахар не обладает обезболивающим действием как в истории про младенцев. Просто в нем нет запускающего боль жира. Этот момент понятен?

Почитайте другие мои статьи про поджелудочную железу: