118 272 subscribers

Если начать резко отъедаться после голода, то можно получить отёки или повредить себе сердце

6,6k full reads
8,3k story viewUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Сердце страдает без фосфора
Сердце страдает без фосфора
Сердце страдает без фосфора

Люди говорят, что у них после низкокалорийной диеты потом отекают ноги, и в талии они раздаются. Типа углеводы виноваты.

Подтверждаю. Виноваты углеводы, но это уже болезнь. Называется "синдром восстановления после голодания" или "рефидинг-синдром".

Дело даже не в углеводах, а в инсулине.

Если долго ограничивать себя в еде, и особенно в углеводах, то уровень инсулина в крови остается постоянно низким.

Когда потом приходит время браться за ум и отъедаться, то от увеличения количества углеводов в диете растет уровень инсулина в крови.

Клетки нашего организма за время голодания забывают, как правильно реагировать на инсулин и позволяют ему загнать в себя слишком много фосфата из крови. Вот такое у инсулина действие.

Тут важно понимать, что речь идет о людях, которые долго себя ограничивали в пище. Черт его знает, что они там с собой делали, но у них часто истощаются запасы фосфора. А потом они вдруг решают выходить из своей диеты, или приходит веселый праздник, и наедаются углеводов.

Углеводы быстренько расщепляются до глюкозы, глюкоза всасывается в кровь, и на эту глюкозу выделяется много инсулина. Инсулин загоняет остатки фосфора из крови в клетки, и начинается самое интересное.

Мало фосфора в крови

От недостатка фосфора начинают страдать разные органы. В том числе и сердце.

Дело в том, что фосфор входит с состав или участвует как посредник в работе разных энергетических субстратов в нашем организме. В том числе и в сердце. И получается, что сердце страдает от недостатка энергии.

Ситуация получается необычная. Сердце получает кислород и получает питательные вещества, но вся эта кухня работает не как наша кухня с языками пламени над газовой плитой. Нет. В сердце глюкоза и жир не горят синим пламенем. Они там окисляются хитрым способом, и в этом деле очень важны соединения фосфора. А фосфаты из крови уже разбежались как испуганные мыши под действием инсулина.

Инсулин выгоняет фосфор из крови
Инсулин выгоняет фосфор из крови
Инсулин выгоняет фосфор из крови

И вот сердце страдает и может в своем горе докатиться до самой настоящей сердечной недостаточности. Представили? Можно помереть, обожравшись при выходе из низкокалорийной диеты.

Сердце аноректичек

Помните историю про анорексию? Там у пострадавших был очень низкий пульс. Иногда аж до 25 в минуту. Ну и вот когда они начинают отъедаться, или их начинают спасать, то сердце оживает, и пульс растет. Только расти он должен до 50 - 60. Если пульс выше 70 в минуту, то это очень подозрительно в плане повреждения сердца в рамках рефидинг-синдрома. Типа 70 - это для них уже тахикардия.

Отеки

Тот самый подскок инсулина в ответ на углеводы может нарушать работу почек. Они почему-то начинают активно всасывать обратно натрий. Если не забыли, то мы с вами уже обсуждали эту характерную для почек привычку - они сначала много чего полезного фильтруют в мочу, а потом быстренько всасывают это обратно.

Вот и натрий они могут внезапно всосать обратно. Натрий тянет за собой воду, и получаются отеки.

Поэтому, когда люди отъедаются после голодовки, то у них могут начать отекать стопы. Это было бы плохим признаком.

Короче

От углеводов отеки будут, но это уже болезнь. В мирной жизни от лишней булки ноги не отекают.