Как худели наши бабушки

13k full reads
14k story viewUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time
Паровозик
Паровозик
Паровозик

По-моему, этот слоган давно появился. "Как худели наши бабушки".

Расскажу про то, как худела моя бабушка по материнской линии. Бабушка родилась в 1927 году.

Где-то в 1935 году, когда моей бабушке было 8 лет, её отправили из славного советского города Барнаул в деревню. Потому что в городе нечего было жрать. Ну, по крайней мере семье моей бабушки нечего было жрать.

Дальние деревенские родственники посмотрели на мою восьмилетнюю бабушку и сказали, что у них в деревне тоже нечего жрать. Бабушку отвели на железнодорожную станцию, посадили под нижнюю полку в вагоне, и там бабушка без билета доехала обратно до города Барнаула. Вот так худела моя бабушка.

Всю оставшуюся жизнь у моей бабушки был культ еды. Очень любила поесть. Сопровождалось это дело более или менее выраженным ожирением и привело к сахарному диабету второго типа. А потом в возрасте 85 лет случился инфаркт.

Похоже, что так и бывает

Вот мы ворчим, что некоторые люди не могут посчитать КЖБУ и не хотят отказываться от вкусненького. Несколько лет назад стали появляться публикации на тему того, что если в детстве человеку нечего было есть, то потом во взрослой жизни у него чаще случается метаболический синдром.

Метаболический синдром - это такое интересное сочетание лишнего жира на животе, повышенного артериального давления, повышенного уровня глюкозы и холестерина в крови. То есть это еще не диабет и не инфаркт, но они уже где-то рядом.

Насколько я понял, так до сих пор и не разобрались, как именно голод в детстве приводит к таким последствиям. Но такое бывает.

А вы справляетесь с аппетитом?