118 893 subscribers

Может ли грелка понизить артериальное давление

6,1k full reads
7k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Электрическая грелка
Электрическая грелка
Электрическая грелка

Может. Но не любое давление и не всякая грелка.

Иногда у людей в положении стоя падает артериальное давление. Мы с вами похожую историю разбирали в теме про вялость после еды. Там артериальное давление падает из-за нарушений в его регуляции нервной системой.

Такая беда случается не только при вертикальном положении, но и под воздействием жары. Люди не могут ходить летом по улице, не могут посещать баню, и даже под горячим душем на них накатывает слабость, и можно грохнуться в обморок.

Так вот в половине случаев при таком падении давления в положении стоя бывает наоборот повышение давления в положении лежа. Пострадавшие измеряют себе утром давление, а оно шкалит. Потом садятся за стол позавтракать, а давление падает. Совершенно непонятно, что с этим делать.

Пару лет назад кардиологи подумали и решили - а что, если таким бедолагам попытаться нагреть себя в положении лежа. Ну то есть если на жаре или в бане у них заваливается давление, то почему бы по ночам, когда оно у них шкалит, не нагреть себе какую-нибудь часть тела. Вдруг оно снизится?

И у них получилось. Людям на грудь и верхнюю часть живота прикладывали электрическую грелку, которая нагревалась до 38 градусов и грела им эти места с 10 вечера до 6 утра. Артериальное давление снижалось почти на 30 миллиметров ртутного столба.

А еще проводят исследование, в котором на пару часов прикладывают на живот грелку с температурой 44 градуса. Типа как по жаре походили бы два часа, и давление надолго упало. Посмотрим, что из этого выйдет.

Вот такие чудеса!

Ну и вы, конечно, поняли, что не каждое давление можно так понизить. Надо иметь повышенное давление лежа и пониженное давление стоя.