126 447 subscribers

Может ли от голода похудеть и остановиться сердце

5,9k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
50 seconds — average reading time

Прямо так и спросили. Объясняю. Может. Только не совсем так, как это представляют.

Бывают разные ситуации, когда кому-то не хватает пищи. Но сейчас если такое и случается, то люди скорее сами себя морят голодом. Нервная анорексия и всякие похожие диеты.

От этого люди быстро теряют вес, и их сердце тоже теряет вес. Но не думайте, что, поголодав четыре дня, вы помрете от остановки сердца. Обычно так не бывает.

Когда человек мало ест, то худеют его мышцы. В том числе и сердечная мышца. Сердце станет меньше и будет плохо реагировать на физическую нагрузку, но все равно еще очень долго будет сохранять приличную работоспособность.

Обычно у голодающих людей сердце бьется реже. Понятно, что если у человека нет мышц, и нет сил, чтобы этими мышцами пользоваться, то сердцу не нужно перекачивать много крови. Поэтому у голодающих сердце бьется всё реже и реже.

У больных нервной анорексией сердце постепенно замедляется, и когда пульс достигает 40 или меньше, то это верный признак, что без больницы уже не обойдется.

Вообще у аноректиков частота сердечных сокращений запросто может снизиться до 25 в минуту. Если бы такое случилось с любым другим человеком в больнице, то его моментально бы отправили в реанимацию.

А вот у аноректиков такое бывает, и они даже сидят себе спокойненько дома без всякой реанимации.

Дело в том, что они худеют постепенно, и потребности их организмов тоже медленно снижаются. Они не бегают и не прыгают. Поэтому постепенно привыкают и могут долго жить с минимальным пульсом.

Ну и конечно всем понятно, что если достаточно сильно похудеть, то можно помереть непредсказуемо от какого-нибудь нарушения сердечного ритма, инфекции, или от того, что разные внутренние органы начинают отказывать.