Наш организм умеет накапливать кое-какие водорастворимые витамины. Опять исправляю статью

17 June
1,9k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Дядя доктор
Дядя доктор
Дядя доктор

Почитал последнюю публикацию на Купруме про витамины и был приятно удивлен новой чепухой. Думал уже, что ребята серьезно вложились в фактчекинг и проверяют все факты. Но нет, мне по-прежнему есть где разгуляться. Люблю такие публикации. Может они нас с вами нарочно провоцируют? Раскладывают там пасхалочки и хихикают. Чего-то сомневаюсь…

Короче, речь шла про водорастворимые витамины, и автор ссылается на заграничную книжку 1989 года про диету и здоровье. Типа наш организм не может накапливать водорастворимые витамины, а их избыток выводится с мочой.

На самом деле там всё сложнее. И если бы автор статьи реально прочитал хотя бы ту маленькую главку книжки из 1989 года, то нашел бы там не одно англичанское слово "stores". Оно встречается в тексте главы 5 раз и означает как раз "запасы" витаминов.

Причем только в одном случае слово употребляется в том смысле, что запасов нет, а в остальных четырех случаях оно указывает на реальные запасы в нашем организме водорастворимых витаминов.

А теперь, уважаемые читатели, попробуйте угадать, в какой части текста это слово употребляется в том смысле, что этих самых запасов нет? Правильно! В самом начале оно употребляется в этом смысле. Дальше начала автор статьи не добрался и остальное присочинил. И про мочу тоже.

Обожаю следить за ходом мыслей таких людей. Ну типа на сколько абзацев у чувака хватило терпения читать английский текст.

Короче, на самом деле водорастворимые витамины могут накапливаться и запасаться. Далеко не все, но могут.

Пьяница

Какой-нибудь тиамин (витамин B1) не накапливается. Поэтому им не получится отравиться. Почки моментально его выводят. Через месяц его в нашем организме уже не будет. Если пьяница плохо ест и много пьет, то у него от недостатка тиамина начнут отказывать нервы.

Цинга

Если отправить моряков плыть через Атлантику на парусном судне и кормить их только солониной, то месяца через три такой жизни у них истощатся запасы витамина C, и начнется цинга. Ну то есть цинга начнется не послезавтра, а через месяцы.

Цинга
Цинга
Цинга

Витамин B9

Фолиевая кислота тоже водорастворимая и быстро выводится из нашего организма. Её запасов хватит только на несколько недель или в лучшем случае - несколько месяцев.

Витамин B12

Мы с вами уже обсуждали витамин B12, которым сложно отравиться, потому что он быстро выводится почками. Он тоже водорастворимый. Запасов витамина B12 может хватить на годы. Если повезет, то лет на 5 - 10. Он рекордсмен в этом деле.

Запасы витамина B12
Запасы витамина B12
Запасы витамина B12

В общем, братцы, лучше не делать категоричных выводов в вопросах здоровья. Там в этом деле очень-преочень много всякого разного.

Иногда водорастворимые витамины накапливаются похлеще жирорастворимых.

А вы какие-то байки по этому поводу слышали? Ну типа как что с чем всасывается и накапливается...

Очень много витамина
Очень много витамина
Очень много витамина