126 989 subscribers

Нестероидные противовоспалительные препараты. Часть 1

3k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 90% of the total page views
50 seconds — average reading time
Нестероидные
Нестероидные

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) используют для облегчения боли и уменьшения воспаления. Это самые популярные лекарства. Такие средства часто продают без рецепта. Их выпускают в разных формах, включая гели и мази. Из-за того, что НПВП используют на каждом шагу, они часто вызывают побочные эффекты.

Как выбрать НПВП?

Очень сложно предсказать, как препарат подействует на конкретного человека. Бывает, что приходится назначать препарат и следить за эффектом, а потом назначать другой и сравнивать.

Местные НПВП

НПВП часто выпускают в виде мазей и гелей. При заболеваниях суставов или при болях в спине это может быть вполне подходящим вариантом. Лекарства подействуют, и меньше вероятность побочных эффектов.

Как действуют НПВП?

НПВП блокируют фермент, который называется циклооксигеназой (ЦОГ). В результате уменьшается количество веществ, поддерживающих воспаление и боль. Вместе с вредными свойствами ЦОГ подавляются и полезные. В этом причина побочных эффектов.

Типы НПВП

НПВП делят на два больших класса: селективные и неселективные. Они различаются тем, как подавляют ЦОГ.

Неселективные НПВП подавляют обе разновидности ЦОГ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2).

Селективные подавляют преимущественно ЦОГ-2. Это очень важное свойство, потому что ЦОГ-1 нужна для желудка, правильной работы тромбоцитов и кровеносных сосудов.

Неселективные НПВП

Неселективные НПВП обычно продают без рецепта. Это всем известные: ибупрофен, аспирин, напроксен и другие. Неселективные НПВП нежелательно принимать людям с ишемической болезнью сердца или после инсульта, или с высоким риском этих заболеваний.

Селективные НПВП

Их еще называют селективными ингибиторами ЦОГ-2. Это, например, целексоксиб и эторикоксиб. Иногда их называют коксибами. Такие препараты меньше раздражают желудок, поэтому их назначают больным с язвенной болезнью и похожими проблемами.

При заболеваниях сердца эти препараты могут быть еще опаснее неселективных НПВП. Поэтому их продают по рецепту.