127 076 subscribers

Нестероидные противовоспалительные препараты. Часть 2

1,1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 93% of the total page views
40 seconds — average reading time

Нестероидные
Нестероидные

Как подбирают дозу НПВП?

Обычно безрецептурные НПВП принимают в минимальной дозе. Чаще всего этого бывает достаточно. Если такая доза не помогает, то можно увеличить дозу или попробовать другой препарат.

Нельзя смешивать два разных противовоспалительных препарата!

Побочные эффекты НПВП

Большинство людей хорошо переносят НПВП. Возможны следующие побочные эффекты:

  • Сердечно-сосудистая система. Может повышаться артериальное давление. Этот эффект появляется и от селективных, и от неселективных НПВП.
  • Желудочно-кишечный тракт. Краткосрочные эффекты обычно ограничиваются легкой диспепсией. При длительном использовании может появиться язва или желудочное кровотечение.
  • Повреждение печени. Длительное использование НПВП, особенно в высоких дозах, может нарушать работу печени. Иногда для проверки делают печеночные пробы.
  • Повреждение почек. Даже непродолжительное использование НПВП может навредить почкам. Это особенно важно для людей с уже имеющимися заболеваниями почек. При длительном использовании НПВП нужно не реже одного раза в год проверять артериальное давление и функцию почек.
  • Звон в ушах. Обычно это бывает при употреблении высоких доз аспирина. При отмене препарата звон проходит.

При каких заболеваниях риск выше?

Среди людей с хроническими заболеваниями побочные эффекты НПВП встречаются чаще.

Гипертоническая болезнь

И селективные, и неселективные НПВП повышают артериальное давление. Желательно использовать их в минимальной эффективной дозе и только ограниченное время. Если понадобится длительный прием НПВП, то придется пересмотреть режим приема лекарств, снижающих артериальное давление.