126 530 subscribers

Почему у людей после еды падает давление

14k full reads
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Это загадка природы. У некоторых людей через один-два часа после еды падает артериальное давление, и накатывает слабость. Никто точно не знает, почему это происходит.

Чаще такое случается с пожилыми людьми, у которых уже есть повышенное артериальное давление. Через часок после обеда им становится тяжелее находиться в вертикальном положении из-за головокружения и резкой слабости. Могут упасть и отключиться.

Похоже, что когда после еды часть крови уходит в живот на нужды пищеварения, то потом этой крови очень не хватает в вертикальном положении тела. Не хочет кровь возвращаться к сердцу. Хуже всего бывает больным сахарным диабетом. У тех повышенный уровень сахара в крови портит нервы, которые регулируют артериальное давление.

Еще есть мнение, что инсулин и другие связанные с пищеварением гормоны сами по себе могут расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление.

Эта тема забавным образом перекликается с историей про смывание ферментов и кислоты из желудка. Там люди переживали, что разбавят пищеварительные соки, а тут при регулярном падении артериального давления после обеда как раз наоборот надо во время еды пить больше жидкости. Если мы пьем жидкость, то артериальное давление повысится. Такую методу мы с вами уже обсуждали в истории про профилактику обмороков.

Короче

Если у вас кружится голова после обеда, то не ешьте большие порции за раз.

Не ешьте много углеводов. На большое количество углеводов выделяется много инсулина и прочих гормонов, которые сами по себе могут расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление.

Пейте больше жидкости в течение дня и обязательно пейте во время приема пищи.

Не вскакивайте резко после еды и никуда не убегайте после обеда. Лучше полежать часика полтора.

Раньше считали, что кофеин хорошо помогает. Сейчас уже не так уверены, но три раза в день выпить что-то с кофеинсодержащее может быть полезно.

Ограничьте алкоголь. Вас и без него может штормить.

А вы пробовали поллитрой повышать себе давление? Говорят, что когда у человека давление 80 миллиметров ртутного столба, и кружится голова, то надо за 5 минут выпить 0,5 литра жидкости. Через 30 минут давление поднимается где-то до 115 миллиметров. А это уже нормально.