При измерении артериального давления может быть провал, то есть на время пропадут стуки. К этому нужно быть готовым

15 June
8,8k full reads
14k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Провал
Провал
Провал

Этот эффект называют аускультативным провалом. Его заметили более ста лет назад. Если измерять артериальное давление механическим тонометром, то в какой-то момент те самые стуки в фонендоскопе могут пропадать, а потом как по волшебству снова появляться.

Из-за такого провала можно ошибиться и пропустить повышенное артериальное давление.

Допустим, что у человека реальное верхнее давление где-то 180 миллиметров ртутного столба. Из-за аускультативного провала стуки у него исчезают на уровне 165 миллиметров ртутного столба, появляются на 140 миллиметрах и потом пропадают на 90 миллиметрах ртутного столба. Если измерять правильно, то давление получится 180/90 миллиметров ртутного столба. С таким давлением нельзя заниматься спортом и работать.

Есть шанс, что у этого человека не совсем правильно будут измерять давление. Сидит он такой счастливый и ни на что не жалуется. Никто и не заподозрит, что у него повышенное артериальное давление. Накачают человеку манжету тонометра до 160 миллиметров ртутного столба, а там ничего не слышно, потому что именно в этом месте у него провал.

Тогда из манжеты тонометра стравливают воздух и постепенно доходят до 140 миллиметров ртутного столба. В этом месте провал заканчивается, и появляются стуки. Потом на 90 миллиметрах ртутного столба стуки пропадают и получаем артериальное давление 140/90. Вполне себе приличное давление, которое не выглядит угрожающим. А на самом деле там будет 180/90 миллиметров ртутного столба.

Или так
Или так
Или так

Как такого не допустить

Надо правильно измерять. Для этого нужно измерить давление пальцами. Находят у человека пульс на запястье и начинают накачивать манжету тонометра.

В какой-то момент пульс пропадет. Нужно заметить по манометру, на каком давлении это произошло, и накачать еще дополнительно 30 миллиметров ртутного столба. То есть если пульс пропал на 150, то нужно накачать до 180.

И только после этого можно хватать фонендоскоп и постепенно стравливать воздух из манжеты тонометра. Воздух выпускают медленно, со скоростью примерно 2 - 3 миллиметра в секунду.

Сначала пульс
Сначала пульс
Сначала пульс

Обычно аускультативный провал приводит к ошибкам при измерении верхнего давления. Но если манжету раздули со всей дури, то этот самый провал можно принять за нижнее давление. Поэтому не сдавайтесь раньше времени, а спускайте воздух из манжеты полностью и слушайте до самого конца.

У кого это бывает

Ну, это обычно бывает у гипертоников. Все постоянно ссылаются на одно и тоже научное исследование, в котором примерно у каждого пятого человека с постоянно повышенным артериальным давлением находили аускультативный провал.

Почему это бывает

Вот тут интересно. Аускультативный провал обнаружили более ста лет назад, но так до сих пор и не разобрались в его механизме. Похоже, что дело в жестких артериях и атеросклерозе. Каким-то образом жесткие артерии влияют на акустику тонов Короткова, которые мы слышим в фонендоскопе. Загадка природы.

А у вас такое было?