Про пигментацию кожи при надпочечниковой недостаточности. Где и почему будут пятна

55k full reads
65k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
Пятна
Пятна
Пятна

Надпочечники выделяют нужные нам для жизни гормоны. Иногда надпочечники работают плохо.

Может сами надпочечники отключаются. Это называют первичной надпочечниковой недостаточностью.

Может гипофиз у нас в голове не способен надпочечники раскочегарить, и они тоже плохо работают. Это вторичная надпочечниковая недостаточность.

Так вот при первичной надпочечниковой недостаточности, когда сами надпочечники оказались испорчены, у людей появляется пигментация на коже.

Пигментация появляется за счет специального гормона, который у нас отвечает за окраску кожи. Он выделяется гипофизом. Как раз рядом с тем местом, где выделяется и гормон, стимулирующий надпочечники.

На самом деле у этих двух гормонов есть один общий предок. У этого дедушки очень сложновыговариваемое название - проопиомеланокортин. Сам этот старичок ни на что не способен, но если его замочить в специальных ферментах, то они смоют с дедушки всю шелуху и ненужные корки, а в результате получится сияющий и гормонально активный пептид, который умеет завести надпочечники.

Фишка в том, что при надпочечниковой недостаточности гипофиз начинает паниковать и в безуспешной попытке растормошить надпочечники делает целую армию старичков.

Эти неактивные дедушки лезут через край, наступают друг другу на головы, опрокидывают в гипофизе все ведра и бутылки с ферментами, сами в них тонут, и получается целый набор разных активных гормонов, среди которых будет и гормон, отвечающий за пигментацию кожи. Просто по ошибке. От него кожа начинает покрываться пятнами.

Там, где свет

Пигментация легко выступает на тех местах, которые попадают под солнце: на лице, шее, тыле кистей.

Трение

Все помнят, что потертые места могут пигментироваться. Вот и в случае первичной надпочечниковой недостаточности пятнами покрываются локти, колени, живот, спина и плечи под лямками бюстгальтера.

И наоборот

У многих людей и без этого бывает пигментация, а сходит она наоборот от трения. Слышали, как пигментные пятна на лице сводят пилингом? Вот та же самая история будет и с другими пятнами. В кожных складках пигментация прикрыта от истирания и держится дольше. Лучше всего это будет заметно на складках ладони. Ну линия жизни и всё такое. Представили? Линии на ладони будут темными.

Обычные места

Пигментные пятна могут появиться и там, где мы их обычно привыкли встречать: под мышками, в промежности, в пупке.

Если мы раньше этого человека не встречали, то подумаем, что у него обычная пигментация в привычных местах. Но на самом деле у него раньше ничего такого там не было.

Семья

Некоторые люди от природы смуглые. На таких и не разглядишь пятна. Поэтому нужно сравнить их с членами семьи. На фоне такой же смуглой родни они могут выделяться дополнительными пятнами.

Другие места

Пигмент может откладываться каймой по краю губ и даже пятнами изнутри губ - там, где прикасаются зубы. Пятна могут быть под языком и на деснах (особенно если они больные).

Еще пигментация появится на похожих местах, где слизистая переходит в кожу.

Старые веснушки могут стать ярче.

Новые шрамы и рубцы могут темнеть.

Волосы и ногти тоже потемнеют.

При благоприятном исходе пятна на коже за несколько месяцев сойдут.

Волосы и ногти растут медленнее, поэтому будут медленнее тускнеть.

Шрамы и рубцы навсегда останутся пигментированными, потому что меланин запутывается в грубой соединительной ткани.