Станнированный миокард и стресс: это случается с женщинами после 50 лет

5,6k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сердечный приступ от стресса
Сердечный приступ от стресса
Сердечный приступ от стресса

Переживания и стресс могут буквально испортить сердце. Это называют стрессовой кардиомиопатией такоцубо. Такоцубо - не фамилия, а японское название ловушки для осьминогов. Это глиняный горшок с узким горлом и шарообразной нижней частью. Примерно так выглядит сердце при кардиомиопатии такоцубо.

Впервые такую кардиомиопатию нашли в Японии в 1990 году. Это заболевание начинается внезапно и неожиданно. После какого-то стресса или эмоциональных переживаний появляется боль в грудной клетке и одышка. Чаще это случается с женщинами после 50 лет.

Больные обычно поступают по скорой с подозрением на инфаркт миокарда. Но в отличие от стенокардии или инфаркта коронарные артерии у них остаются проходимыми. Даже опытные кардиологи в первые часы после поступления больных не могут разобраться с диагнозом.

Согласно последним данным, кардиомиопатия такоцубо - это рефлекторная реакция сердца на стресс. Сердце раздувается как шарик и не может нормально перекачивать кровь. От этого может развиться настоящая сердечная недостаточность: снизится артериальное давление и будет застой крови в легких.

В 85% случаев кардиомиопатия такоцубо запускается эмоциями. Это может быть потеря близкого человека, страх, гнев, финансовые проблемы. Иногда стрессом становится какая-то болезнь. Например, обострение бронхиальной астмы с удушьем, хирургическая операция, химиотерапия или инсульт. С большей вероятностью такое произойдет с людьми, у который уже не все в порядке с психикой или нервной системой.

Обычные факторы риска вроде курения, сахарного диабета, повышенного артериального давления или холестерина тут не имеют значения.

Считают, что всему виной адреналин. Это доказали, когда находили похожую кардиомиопатию у людей с опухолью надпочечников. У них был очень высокий уровень адреналина.

Бывало, что типичная стрессовая кардиомиопатия начиналась у людей, которым в больнице с лечебной целью вводили большие дозы адреналина или специальных сердечных стимуляторов. Адреналин провоцирует спазм коронарных артерий, начинается сбой в работе микроскопических кровеносных сосудов в сердце, и сердечная мышца становится станнированной (оглушенной). Это так и называют - "оглушенный миокард".

Получается как бы отравление адреналином. Та часть сердца, которая раздувается шариком, на самом деле имеет больше всего рецепторов к адреналину. Поэтому именно там все и происходит.

Классический пример стрессовой кардиомиопатии - это история пассажира, который ночевал в гостинице возле аэропорта. Шум самолетов так его достал, что утром он попал в больницу с сердечным приступом.

К счастью, если вовремя заметить и правильно полечить, то симптомы быстро исчезают. Обычно за несколько дней все приходит в норму.

У 95% больных повторных приступов не бывает. Сердце полностью восстанавливается и ничем не отличается от здорового.

Люди боятся, что с ними регулярно могут происходить такие приступы, но обычно все ограничивается однократной госпитализацией. Потом, даже если будут новые стрессовые ситуации, кардиомиопатия не повторяется.

Если подозреваете, что с вами произошел сердечный приступ, то не нужно ждать и думать. Обязательно вызывайте скорую.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Боль в грудной клетке, которая не связана с сердцем

Спазм коронарных артерий: некоторые лекарства его провоцируют, иногда дело в аллергии

Сердце может быть старше календарного возраста

Четыре типа вредных для сердца лекарств