В чем суть Пфайзеровской вакцины

30 January

Расскажу, что в ней хорошего и что плохого.

Американский Пфайзер - это один из самых гигантских фармацевтических гигантов. Он сделал противоковидную вакцину на основе информационной РНК. Это один из последних писков моды.

Смысл информационной РНК в том, что если она оказалась внутри нашей клетки, то наша клетка начинает штамповать белок, зашифрованный в этой РНК.

В обычных условиях наши гены зашифрованы в виде ДНК, упакованы в хромосомах и всё это хозяйство прячется в ядре наших клеток.

Если нашему организму захотелось потрясти каким-то из своих генов, то организм делает информационную РНК. Она как слепок или отпечаток с какого-то кусочка ДНК.

И вот информационная РНК в виде такого отпечатка вываливается из ядра и поступает в специальную фабрику по производству белка внутри клетки. На основе информации из этой РНК крошечные устройства внутри наших клеток штампуют белки.

Это был естественный путь. Сверху - вниз из ядра клетки. Теперь про вакцину на основе информационной РНК. Она доставляет РНК в клетку через… другое место.

Пфайзеровская вакцина - это РНК, которая несет в себе информацию о вирусном белке. Эта РНК не из ядра нашей клетки вылезает. Нет. Она плавает в крови после укола и постепенно заглатывается нашими клетками.

Крошечные фабрики по производству белка в наших клетках думают, что это наша родная РНК, которая вылезла из ядра нашей клетки, и начинают штамповать зашифрованный в РНК белок. Это будет белок вируса.

Иммунитет быстро засечет такое контрафактное производство и начнет вырабатывать антитела. Так мы получаем защиту против вирусов.

Что хорошего в Пфайзеровской вакцине

Она должна пролезть внутрь наших клеток, но ей не нужно лезть в ядро наших клеток. То есть вместо двух барьеров ей нужно преодолеть только один барьер. Поэтому она действует быстрее векторных вакцин.

Она не лезет в ядро наших клеток, поэтому не может вызвать там какие-то мутации. Кое-кто из экспертов намекает, что векторные вакцины могут воткнуть свою информацию куда-нибудь в нашу ДНК, и начнется сбой, и чуть ли не онкология вырастет. Пугают.

Сама РНК очень сильно бесит наш иммунитет. Если он засек в крови РНК, то быстро активируется. Поэтому такая вакцина не требует всяких алюминиевых адьювантов. Она сама по себе как зверский адьювант.

Что плохого в Пфайзеровской вакцине

Она мощно стимулирует иммунитет и по этой же причине может провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.

Для всех ковидных РНК-вакцин разных производителей указывают на возможность паралича лицевого нерва. Это редко, но бывает. Поэтому за этим делом следят.

Наши кровеносные сосуды ужасно не любят плавающую в них свободную РНК. Для нашего организма это противоестественно. РНК должна сидеть внутри клеток и не плавать в крови. От этого почему-то повреждаются клетки внутренней выстилки сосудов, и получаются тромбозы.

Пфайзеровская вакцина шикарно стимулирует выработку антител, но не особо умеет стимулировать клеточный иммунитет. Это потому, что она не лезет в ядро.

Наш иммунитет очень не любит, когда кто-то лезет в ядра наших клеток. Он на это дело сразу спускает всех собак. В том числе и клеточный иммунитет. Так что преимущество РНК-вакцин, которые не лезут в ядро, может становиться недостатком.

Никто точно не знает, насколько важен при ковиде клеточный иммунитет. Наша векторная вакцина Спутник его подстегивает. А вот американская так не умеет.

В любом случае Пфайзеровская вакцина на основе информационной РНК должна быть безопаснее векторных вакцин. Это в теории. На практике еще проверим. Пфайзеровских вакцин на самом деле было две. Но потом от одной пришлось отказаться из-за побочных эффектов.

Можете почитать про другие типы вакцин:

Про разные вакцины и сначала про Спутник, с которым мы вчера породнились

Про чумаковскую и векторовскую вакцины, и про мой третий день со Спутником