469 221 subscriber

ЧАЧА - НАПИТОК КАВКАЗСКИХ ДЖИГИТОВ

50k full reads
78k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

В 2011 году Грузия запатентовала свой национальный напиток-Чачу. И теперь так может называться только продукт, произведенный на территории данной страны.

фото https://maxcuprum.ru
фото https://maxcuprum.ru

Этот крепкий грузинский спиртной напиток, относящийся к классу бренди, чем-то похожий на русский самогон, немецкий шнапс или болгарскую ракию. Пробовать чачу можно не только в Грузии, но также практически в любом населенном пункте Кавказа. У знаменитой чачи многовековая история, а рецепт передавался из поколения в поколение.

Секрет приготовления

Готовят напиток из виноградной мезги. Причем есть как промышленная чача, так и домашнего производства. При этом рецепты традиционного национального напитка могут немного отличаться. Интересно, что для приготовления чачи в ход идут недозревшие гроздья винограда, а также используются отжимки, оставшиеся после изготовления вина.

В результате 2-х перегонок получается виноградный спирт (70-80 %), который затем разводят водой до 55-60 % и разливают в бутыли (реже выдерживают в дубовых бочках).

ЧАЧА - НАПИТОК КАВКАЗСКИХ ДЖИГИТОВ

Цвет у напитка белый или светло-янтарный, аромат - слабо виноградный. Сегодня чачу на Кавказе делают не только из винограда, но и из других фруктов: груш, слив, алычи, абрикосов, мандаринов, кизила, дыни и прочих.

ЧАЧА - НАПИТОК КАВКАЗСКИХ ДЖИГИТОВ

Как пьют чачу

Грузинскую виноградную водку обычно употребляют в чистом виде, но существуют и алкогольные коктейли, где она является одним из компонентов. Миксы из чачи, фруктов, ликеров и соков получаются необыкновенно вкусными и освежающими, но при этом достаточно крепкими.

ЧАЧА - НАПИТОК КАВКАЗСКИХ ДЖИГИТОВ

Рецепты коктейлей с чачей

Эти простые алкогольные коктейли вполне можно сделать в домашних условиях.

Коктейль «Тбилиси»

В шейкере со льдом смешать и взбить: 45 мл виноградной водки, 2 чайные ложки мартини и 2 чайные ложки самбуки.

Коктейль « Батуми физ»

В шейкере смешать: 30 мл чачи, добавить по 10 мл лимонного и мандаринового сока, 2 чайной ложки сахарного сиропа,

Коктейль «Тамара»

Взбить в шейкере 100 мл чачи с 50мл вермута (мартини россо) и 50 мл цитрусового ликера.

фото drive2.ru
фото drive2.ru

Туристы, приехавшие в Грузию или другие районы Кавказа, очень любят дегустировать разнообразные виды чачи и популярные коктейли на ее основе.

Интересные факты о чаче:

· В 2012 году в Батуми построили 25-ти метровый фонтан « Башня Чачи». Но самое удивительное, что здесь можно бесплатно попробовать чачу. Правда такой «праздник» бывает только раз в неделю, и длится всего15 минут.

фото batumilife.ru
фото batumilife.ru

· В 18 веке в грузинских селах принято было выпивать утром, особенно зимой маленькую рюмку виноградной водки. Считалось, что напиток придает сил и дарит здоровье. Не в этом ли секрет Кавказского долголетия?

· Удивительно, что на западе Грузии чачу закусывали чем-то сладким, а в восточной части страны - соленым.

· В Абхазии напиток подавали как аперитив перед основным приемом пищи.

· В Грузии чачу добавляют даже в выпечку и домашнее варенье.

· Раньше у грузин существовал необычный способ проверки качества напитка: нужно было обмакнуть в чачу палец и поджечь. Если спирт выгорал, а ожога не осталось, то продукт считался хорошим.

А Вам довелось попробовать знаменитую грузинскую водку?

САМОГОН из ВИНОГРАДА "ЧАЧА" Часть 1.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*