620 671 subscriber

ЭТО САМЫЙ ЖИВОЙ и КРАСИВЫЙ РЕГИОН СОЧИ

991 full read

В Большом Сочи горы приспускаются для неспешного диалога с морем. Встреча гигантов принесла региону уникальный климат и феерическое разнообразие ландшафтов. Для сохранения первозданной природы этого края в 1983 году был создан Сочинский национальный парк – удивительная достопримечательность в предгорье Кавказа.

Общие характеристики

ЭТО САМЫЙ ЖИВОЙ и КРАСИВЫЙ РЕГИОН СОЧИ

Территория парка занимает более двухсот тысяч гектаров. Это целая страна горных вершин, рек, ущелий, каньонов и водопадов. Полноправными её хозяевами считаются аборигенные представители флоры и фауны. Человеку запрещено вмешиваться в их среду обитания, его деятельность ограничивается научными исследованиями необычной экосистемы.

Стараниями учёных сохранены редчайшие виды растений, животных, созданы условия для восстановления их популяций. Предметом особой гордости являются леопарды. Их разведением с 2009 года занимаются в центре восстановления хищников. Об успехах свидетельствуют появившиеся в неволе 14 котят, в 2016 году подросшие особи были выпущены в дикую природу.

ЭТО САМЫЙ ЖИВОЙ и КРАСИВЫЙ РЕГИОН СОЧИ

Заповедная зона притягательна туристическими маршрутами и историческими памятниками. Молчаливые свидетели древности хранят свои тайны, лишь отчасти позволяя приоткрыть их полог.

Смотровая башня

Опытные путешественники советуют начинать экскурсию со смотровой площадки на горе Ахун. Её вершина украшена белоснежной, изящной башней, построенной по распоряжению Сталина. З0-метровое сооружение открывает захватывающую панораму. Изумрудный ковёр леса мягкими складками спадает в долины, море сверкает в солнечных лучах, а на горизонте, как верный страж, стоит убелённый сединами Кавказ.

ЭТО САМЫЙ ЖИВОЙ и КРАСИВЫЙ РЕГИОН СОЧИ

Название горы осталось от коренных жителей-язычников. В давние времена они почитали бога Ахына – покровителя скотоводства. Высокий, сильный, он был самым уважаемым идолом племени. В честь него и была названа главенствующий пик сочинского побережья. Время несколько изменило его имя, но не тронуло могучий облик.

Орлиные скалы

Подход к Орлиным скалам, находящимся на незначительном расстоянии, охраняет сам Прометей. Нет никаких поводов сомневаться, что именно в этом месте античный герой был прикован цепями и кровожадный орёл клевал его печень. Во всяком случае, орлы действительно облюбовали эти высоты для своих гнёзд.

Скалы отделились от соседнего Ахуна миллионы лет назад в следствии тектонических сотрясений. Сегодня их разделяет Агурское ущелье – потрясающее по красоте место.

ЭТО САМЫЙ ЖИВОЙ и КРАСИВЫЙ РЕГИОН СОЧИ

Оно стоит в обрамлении тисо-самшитовой рощи, укрывая от посторонних глаз ценные реликтовые растения. Быстрая спутница – река Агура, наполняет журчанием своды каньона и, устремляясь к морю, оставляет на своём пути три водопада.

Маршрут по ущелью напоминает увлекательный квест. Нужно быть готовым к встрече с таинственными гротами, причудливыми каменными изваяниями и даже озером с устрашающим названием "Чёртова купель". На возможную связь с нечистым указывает резкий запах воды, содержащей сероводород.

Природный объект "33 водопада"

ЭТО САМЫЙ ЖИВОЙ и КРАСИВЫЙ РЕГИОН СОЧИ

Водные ожерелья водопадов – одна из визиток сочинского парка. Чтобы ощутить умиротворяющий эффект танцующих капелек, стоит пожертвовать днём на пляже и устремиться к сказочному уголку "33 водопада". Родоначальник водной династии – ручей Джегош. Путь он начинает с горной вершины Колокольной и впадает в реку Шахе. Свою небольшую длину – всего 500 метров, он компенсирует лёгкостью и прыгучестью. Минуя десятки порогов, водоскатов, каменных плит ручей рассыпается водопадами разных размеров. Спонтанность траектории его прыжков создаёт причудливую и витиеватую линию танца.

ЭТО САМЫЙ ЖИВОЙ и КРАСИВЫЙ РЕГИОН СОЧИ

Легенда рассказывает, что давным-давно на этом месте было мирное селение. Отлаженную умиротворённость жизни нарушил горе-великан. Вызвать его на поединок жребий указал кузнецу Гучу. Хотя его имя и означало "железный", Гуч значительно уступал великану в силе. Но не в уме. Заручившись во сне советом покойного дедушки, он заманил врага к бочкам с мёдом. Возле лакомства роились дикие пчёлы, они жестоко отплатили за посягательство на их добро. Непрошенный гость стал убегать в горы, но успел сделать только 33 шага и на голову ему обрушился сокрушительный удар меча кузнеца. Великан упал и на месте падения образовалась расщелина, с которой вырвалась струя хрустально-чистой воды.

Воронцовские пещеры

ЭТО САМЫЙ ЖИВОЙ и КРАСИВЫЙ РЕГИОН СОЧИ

Среди чудес заповедной зоны – прогулка по дну древнего океана. Ушедшая стихия оставила в память о себе карстовые пещеры, названные Воронцовскими в знак прилегающего одноименного посёлка. Огромные залы в химерных сталактитах хранят загадки, разгадывать которые предстоит не одному поколению археологов. Протяжённость пещер – почти 12 тысяч метров. Эти стены помнят стоянки первобытных людей, они видели саблезубых тигров и пещерных медведей, жертвенные костры идолопоклонников. Полузатопленные галереи привлекают экстремалов и людей, желающих проверить себя на прочность.

Сочинский национальный парк – это бесконечные тропы к познанию совершенства природы. Важно научиться беречь великий дар, ценить и приумножать его богатство.

ГЕОРГИЙ КАВКАЗ в ГОРАХ КАВКАЗА

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg